注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

乳猪饲料的蛋白质原料  

2010-03-30 12:30:02|  分类: 饲料原料杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乳猪饲料的蛋白质原料

选择蛋白质原料的要求:

1.         消化率

乳猪料中蛋白质原料的选择标准,以消化率为第一标准,其他指标居次要位置,根本原因,是乳猪的消化率太低了,尤其对蛋白质的消化能力,极其低下,而造成各种常见消化道问题的直接间接原因,也是蛋白质消化不良造成的。

2.         氨基酸比例

良好的氨基酸比例和含量,是乳猪料选择蛋白质原料的第二个主要指标,尤其要考虑赖氨酸、含硫氨基酸、苏氨酸、色氨酸、组氨酸,最好选择上述氨基酸比例适合和高含量的原料。

3.         降解产生小肽的速度

优质的蛋白质原料,在乳仔猪胃肠道内,很快的被降解成短肽,迅速吸收。蛋白质原料的这一特性,是消化率特性的延伸,也是蛋白质原料的一个重要指标。

4.         蛋白质含量

因为乳猪采食的饲料总量很少,所以尽量寻找高营养素含量的蛋白质原料,以节约空间,在乳猪有限的采食量背景下,让他们尽量大的获得营养,在乳仔猪阶段尽量的提升日增重,从而为全程效益打下基础。

5.         成本蛋白质/价格

优质的蛋白质原料,一方面受婴儿食品价格的竞争,另外供应量有限,所以价格都不低的,评价这一尺度,要以这种原料可能创造的养猪效益与价格来比较,而不单单衡量原料价格对饲料产品价格的影响。

可以选择的原料和评述:

1.         血浆蛋白

血浆蛋白粉的可消化吸收率、氨基酸组成、降解产生小肽的速度,都是第一位的,因此它是优质的乳猪蛋白质原料,有其以同源的血浆蛋白粉,效果更好。它本身就含有很多的小肽,氨基酸组成与猪的氨基酸接近。不过行业内有人以他的免疫球蛋白含量来解释它的功效,实在有失偏颇,免疫球蛋白含量,只能够用来作为质量的一个指标,来鉴别是否掺假了。他的真正功效,来源于他的同源小肽组成和高效化率。

2.         奶制品

奶制品以奶源蛋白为主,但是奶蛋白供应饲料的很少,一般的常见于高蛋白含量的乳清粉,它的消化率和氨基酸组成,仅仅次于血浆蛋白粉,然而单纯以蛋白质含量计算,其价格不低于血浆蛋白粉。因主要作为人类食用,其供应量有限,无法大量在饲料中应用。

3.         鱼类:鱼粉、鱼露、鱼溶浆

鱼类制品,有其鱼粉,其消化率、氨基酸组成和蛋白质含量,都是优秀的蛋白质原料,而且也有一定的供应量,因此在饲料中被广泛采用,除了常见的鱼粉外,鱼产品加工的副产品:鱼露、鱼溶浆也不错。

4.         啤酒酵母

啤酒酵母供应量有限,然而它是一种特殊的蛋白质原料,除了其有效的氨基酸含量和良好的消化率外,它还含有丰富的B族维生素和一些代谢必需的营养物质,因此在乳猪饲料中使用,会有特殊的作用。不过,刚开始投料的时候,会因为它的特殊气味,小猪有可能拒食。

5.         豆制品

豆制品是目前最丰富的蛋白质来源,然而因其加工工艺不同,对乳仔猪饲料的可选择性也就有很大差异。常见的豆粕,主要是其消化率达不到乳仔猪要求,另外它含有很高的抗营养因子。大豆分离蛋白,有很高的蛋白质含量,但是一般的加工过程中使用低温豆粕制造,其中含有较高抗营养因子的可能。要选用加工过程经过酶降解、全部水溶的,要注意口感,因为有些产品经酶降解后,会有苦肽产生,有可能影响适口性。因为该产品常用于食品,所以价格较高。大豆浓缩蛋白,豆粕经过热酒精浸溶,去掉了其中部分多糖类,相当于把蛋白质浓缩,因而价值高于普通豆粕,但是其消化率还是有限。发酵豆粕,豆粕经过发酵,消化率大大提高,蛋白质含量也有提高,抗营养因子遭到破坏。因此发酵豆粕有可能是未来乳仔猪饲料的首选原料,不过因为不同的厂家发酵菌种和工艺不同,对乳仔猪料的价值差异很大。根本原因是其消化率的不同造成的。

6.         小麦、大米、土豆、豌豆、蚕豆蛋白

上述蛋白质原料。氨基酸组成都很平衡,没有抗营养因子,消化率都不错,唯一的问题就是供应量不足,货源经常不稳定。

蛋白质原料对饲料质量的影响及应对策略

1.         采食量

原料消化率的不同,对采食量影响非常大,主要表现差的饲料在饲料被采食后,在胃肠道消化不良,从而出现食滞,影响随后的采食。提高饲料消化率,是提高乳仔猪采食量的关键。因此,饲料公司品管部门,要对饲料原料,尤其蛋白质原料的消化率,进行严格检测和控制。

2.         腹泻发生率

消化不良的饲料,在通过小肠后进入大肠,就是大肠内细菌的良好生长培养基,从而导致大肠内细菌快速繁殖,这是造成乳仔猪腹泻的主要原因。很多饲料企业,企图通过抗生素来解决此类腹泻,结果发现徒劳无功。

3.         日增重

乳仔猪日增重,要在饲料经过消化吸收和重新沉积后,才有良好的表现,而这一阶段的日增重,对商品猪的全程生长性能,都有非凡意义。一旦发生营养性腹泻,除蛋白质外,电解质、维生素、氨基酸等等都随着拉稀丢失了,因此不可能有良好的日增重。解决的办法,与解决采食量一样的要求。

4.         断奶应激

断奶应激是影响猪的全程效益的关键环节,造成应激损失的原因是断奶后体重下降,生长停滞。这个反应,可以通过断奶后大量的饲料才是量和高效化率得以缓解。此时的饲料也涉及到原料的消化率,并且特别要求适口性。

不同成本要求下的饲料配方策略

1.         高蛋白质、高氨基酸含量、低单体氨基酸

这是最理想的乳仔猪饲料方案,一般的蛋白质涉及到24%-25%,用这个方案设计的乳仔猪饲料,养猪生产中会获得猪的高生产性能,这样的方案,要求优质的饲料原料,一般的一血浆蛋白粉、奶制品为主,问题就是成本太高,不过这个方案目前还是有很好的回报。

2.         中蛋白质、高氨基酸含量、低单体氨基酸

限于成本的压力,这样的方案是第一个方案的妥协,用这样的方案,生产中的猪也可以获得很好的生产性能,这也是目前的乳仔猪商品饲料常用的方案,一般的蛋白质设计在21%左右。

3.         中蛋白质、高氨基酸含量、高单体氨基酸

因为乳猪对单体氨基酸的利用效率比对小肽的低,然而只要设计到氨基酸足够,达到中等蛋白质,这样对蛋白质原料的选择性就大了,从而成本降低不少,但是这样的方案,要比第2种方案,效果差不少的。

4.         低蛋白质、中氨基酸含量、低单体氨基酸

限于对蛋白质原料消化率的压力,有些人采用这样的方案,生产中达到中等偏上的生产性能,也很不错的,这个方的真正优势是:饲料成本低了很多,乳仔猪生产中常见的很多困难都因此减少了很多,在达不到第12个方案的时候,采用这个方案也是不错的,采用这个方案,要注意想尽一切办法增加采食量,才有良好的生产性能。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017