注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

母猪发情鉴定和输精规范  

2010-03-30 10:19:34|  分类: 畜牧业饲养管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个养猪经验丰富的网友,根据自己的生产实践总结的经验,跟大家分享。
1
发情鉴定
母猪发情会出现不吃食、叫唤、随处排粪尿、阴门红肿流黏液,压背时不动两耳竖立(即静立反应)等现象,应以静立反应为主要查情标准。 为提高配种效果,建议一天查情应三次,在母猪的静立反应出现的越短时间内配种,其配种分娩率和产仔数越有保证。 试情公猪最好选择杜洛克公猪,因为我发现几乎100%的母猪对杜洛克公猪都是敏感的,对长白公猪或者大约克公猪敏感的比例在90%左右。 发情经产母猪见到公猪时的立即反应要比后备母猪强烈的多,后备母猪里面大约有三分之一的存在见了公猪后两到三分钟才会出现静立反应,所以后备母猪查情请多关注几分钟,这有利于提高受孕率和分娩率。

2 确定最佳输精时间
断奶4天以内发情的母猪(前沿发情母猪)一般在出现静立反应后60-72小时开始排卵,30-45分钟到达受精部位,排卵时间持续4-6个小时。 断奶5-6天发情的母猪(正常发情母猪)一般在出现静立反应后40-56小时开始排卵,30-45分钟到达受精部位,排卵时间持续4-6个小时。 断奶7天以上发情的母猪(滞后发情母猪)及后备母猪一般在出现静立反应后16-28小时开始排卵,30-45分钟到达受精部位,排卵时间持续4-6个小时。 配种后又返情的母猪按照后备母猪发情对待。

3
输精时间和方式
前沿发情母猪在静立反应后36小时第一次输精,第二次输精在第一次输精后18小时。 正常发情母猪在静立反应后18小时第一次输精,第二次输精在第一次输精后18小时。 滞后发情母猪在静立反应后应立即输精,第二次输精在第一次输精后12小时。 返情母猪在静立反应后应立即输精,第二次输精在第一次输精后12小时。

4 输精规范
输精前准备好清水,冬天最好是温水,一条毛巾,那种沾水不黏的卫生纸,输精管,润滑剂等。 输精时把公猪赶到需要输精的母猪圈前面,让母猪和公猪能彼此看到和接触到,然后用毛巾蘸取清水把母猪的外阴部及周围部位擦洗干净,最后用毛巾擦干。 接着用手分开外阴部,然后用卫生纸把可能藏在里面的赃物擦干净。 这时从输精管的泡沫头一端撕开,露出泡沫头,把润滑剂涂在前部,然后分开外阴部,缓慢插入,感觉遇到障碍物(子宫颈口)时轻轻的往前推,进去以后再轻轻的回拉一下,然后把输精管外面的包装袋去掉,插上精液瓶或精液袋,轻轻的挤压一下,然后按摩母猪的乳房,精液瓶需要慢慢的挤进去,而精液袋不用挤,母猪自己会吸进去。 输精的时间一般是10分钟左右,输精完成把那个输精管折一下然后用那个包装袋缠住,防止精液回流到精液瓶或者精液袋。

5 配种后查情
母猪的一个发情周期是18-24天,配种后查情不应该只检查配种后的第一个情期,应在配种后18-24天及36-42天两次检查。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017