注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

如何选玉米  

2010-03-30 10:21:26|  分类: 饲料原料杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉米号称饲料之王,在猪的配合料中所占比例通常在60%以上,所以玉米的选择是十分重要的。有人谈到降低饲料成本,总是先想到如何和饲料经销商砍价,以至为一代预混料的价格弄得唾沫横飞,面红耳赤!殊不知,好好选择玉米才是饲料之中的重中之重。
     
一定要选择新鲜优质的玉米,尤其是小猪和种猪饲料,一定要用上等的,看似当时像是多花了几分钱,但都会在以后的生产成绩中找回。现在有一部分玉米贩子很会做文章,到乡下专门收一些农户晒棒子时丢弃的霉变玉米(这个很便宜),然后掺其中兜售,抓起一把,如果里面超过五六个烂粒,但是其它的玉米粒光鲜饱满,上面连点霉变的绿毛都没有,你要怀疑是不是被这样掺过,这样的玉米一般要便宜一分多钱,但到时候板着指头一算账,那是比好玉米价格还要贵,是得不偿失的,这样的最好立马闪人,因买回后很容易产生霉菌中毒。不是一个小小的整天吆喝的震天响的脱霉剂能解决的了得。

   
还有一种玉米:
秋收的时候,很多人忙于农活,顾不得打晒,只好用高粱杆编织的围栏把玉米棒子圈起来,因为那阵天气还是高温,(特别北方地区)本就半干不湿,是最容易发生霉变的。等到天气干燥或是来年开春打下来经过暴晒一番,特别上公路晒得,你很难看出是霉变,(它不像烂玉米粒那么明显)只是稍微的感觉颜色暗淡不那么鲜亮一些而已(对一些刚入行的新手也是很难判断出来的)。这样的玉米喂猪,猪群会不爱吃,产生拱槽挑拣暴躁现象,甚至一部分会拒食,随便挑几个玉米粒放在嘴中嚼一嚼,会感觉硬度变差,特别玉米蒂部分,面面的,很酥软,味道也苦涩,完全失去玉米的自然鲜香,这样的是断断不能用来喂猪的。否则你会为你的猪群幸福地买单。
  
最好买大粒凹玉米
  
这样的一般含有较多淀粉,口感甘甜,是猪的上等饲粮,我最喜欢的就是河南金娃娃958,这种玉米粒大皮薄,硬度适中,猪特别喜欢吃。一些因为干旱造成小粒的,瘪瘪的不睁眼的最好不要选,里面一些不可利用的杂质多,算总账,一点不便宜,而且粉碎后,玉米淀粉也少。适口性也差。
   
尽量买自然风干的玉米
  
自然风干的玉米好坏很容易判别,而烘干玉米很多是未成熟玉米和变质玉米,烘干处理后,外貌上会迷惑我们,品质上出问题的机会就大,特别一些过度烘干的,会破坏一部分营养,也会影响消化率。这样的玉米一般外皮皱褶多,饱满度差色泽晦暗,特别一些东北玉米因受天气影响不得不烘干。以前不懂,也喂过多次这样的。
  
玉米含有较多脂肪酸,磨碎后的玉米粉容易酸败,尽量不要储存过久,特别在夏天更要注意,这对于一些养的少的不得不找人粉碎饲料但又怕麻烦的更是要切记。
  
玉米粉碎粒度要适当,仔猪断奶后因为消化率不行,要用小的筛片粉碎,为的是促进更好的吸收。对于肥猪和母猪,可以加大筛孔,太细,猪的食欲会降低,粉碎饲料也会费时费力。觉得筛孔在1.5左右恰当些,不知朋友们用多大筛片?
   
最好不要用水分含量大的玉米,一是储存过程容易发生霉变,另一个配置的饲粮浓度下降,如果忘记加大玉米比例,这样配置出来的饲粮营养会不均衡的。所以,猪场的玉米水分最好控制在14——15%,这样的玉米大把握有刺手感,手指掐费劲,牙齿咬震牙。
   
猪是为我们创造价值的工具,要想让这些工具为你带来最大效益,请一定要选择好它们的饲粮——玉米。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017