注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

兔子拉稀原因鉴别   

2010-03-31 15:49:17|  分类: 畜牧业疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    兔子拉稀症状多样,不同的病害有不同的症状表现,一般粪便呈蝌蚪状或稀软,是消化不良的表现,若粪便呈堆状并稀烂如泥,大多是患急性肠炎、痢疾或传染病。
这里给您介绍几种病害的症状您参考判断一下:

1.
球虫病鉴别诊断急性肠球虫病绝大多数发生于断乳前后的仔兔,而成年兔不发生死亡。病兔粪便稀烂,不带血色。肠黏膜增厚、充血,小肠肠腔充满多量黏液和气体。有些病例黏膜有数量不等、粟粒大的灰白色结节。而盲肠浆膜、胃黏膜不出血和溃疡等病灶,与魏氏梭菌性肠炎病理变化完全不同,此为鉴别诊断之一。从粪便或肠道黏液涂片镜检可见有大量球虫卵囊,而涂片用革兰氏染色镜检无革兰氏阳性大杆菌,此为鉴别诊断之二。

2.
兔副伤寒鉴别诊断兔副伤寒是由鼠伤寒沙门氏菌和肠炎沙门氏菌引起的断乳前后仔兔和青年兔的消化道传染性疾病。患兔多呈顽固性腹泻,粪便稀烂,常带有胶冻样黏液,体温升高,消瘦。小肠黏膜充血、出血,黏膜下层水肿。空肠、回肠、盲肠黏膜有弥漫性或散在性灰白色、粟粒大的坏死病灶。有些病例肠聚合淋巴滤泡有灶性坏死区,表面有淡黄色凝乳状附着物。蚓突黏膜有弥漫性淡灰色、粟粒大的小结节。大多数病例肝脏有散在性或弥漫性针头大坏死病灶。这些病变与魏氏梭菌性肠炎完全不同。兔副伤寒病料接种S—S琼脂平皿或麦康盖琼脂平皿和熟肉培养基,置37温箱培养18~24小时,沙门氏菌呈不发酵乳糖的菌落。将分离到的菌株与沙门氏菌多价血清作玻片凝集反应呈阳性,熟肉培养基亦无暴烈发酵现象,培养物用革兰氏染色、镜检,为阴性小杆菌,与魏氏梭菌培养暴烈发酵和阳性大杆菌鉴别明显。

3.
大肠杆菌病鉴别诊断大肠杆菌病是由一定血清型致病性大肠杆菌及其毒素所引起的仔兔肠道传染病。患兔剧烈腹泻,粪便呈淡黄色至棕色水样稀粪,常带有多量明胶样黏液和一些两头尖的干粪,干粪外面有一层透明胶样物。胃内有多量液体和少量气体。十二指肠和空肠扩张,充满半透明胶样液体,回肠和结肠内容物有细长、两头尖、像大白鼠粪便、外面包有黏稠灰白色胶样分泌物,呈串珠状。肠黏膜充血或有出血点。胆囊扩张,充满胆汁,黏膜水肿,但胃黏膜无黑斑溃疡、盲肠浆膜无出血斑等病变,此为该病与魏氏梭菌性肠炎鉴别诊断之一。大肠杆菌病兔肠道内容物接种于麦康盖琼脂培养基和熟肉培养基。在麦康盖平皿上见有纯度较高的发酵乳糖的红色菌落,在熟肉培养基上可能有少量气体产生,但培养物涂片染色镜检,无革兰氏阳性大杆菌,这是鉴别诊断之二。

4.
泰泽氏病鉴别诊断泰泽氏病是由毛样芽孢杆菌引起的3~12周龄兔,以急性严重水泻为特征的疾病。粪便褐色水样;回肠后段、结肠前段和盲肠的浆膜面充血,浆膜下常见有出血斑点;盲肠壁水肿增厚。盲肠和结肠肠腔内含有褐色水样粪便,但胃黏膜无出血或黑色溃疡斑,可与魏氏梭菌性肠炎区别。泰泽氏病兔的肝脏,尤其在门脉区附近肝小叶有弥漫性灰白色针头大坏死病灶,心肌有灰白色条纹状病灶,这些特征性病变与魏氏梭菌性肠炎完全不同;另外,由于毛样芽孢杆菌不能在人工培养基上生长,仅用鸡胚卵黄囊分离培养,并且诊断本病仅仅能将有病灶的肝脏和心肌进行组织切片检查病原菌,或将有病灶的肠道黏膜涂片,用姬姆萨染色检查病原菌,在肝细胞胞浆、心肌纤维和肠黏膜上皮细胞胞浆中,可找到成丛的毛样芽孢杆菌,是与魏氏梭菌性肠炎特征性鉴别。

5.
溶血性链球菌病鉴别诊断由溶血性链球菌引起的家兔的疾病,除了呈化脓性炎症和脓毒败血症死亡外,常呈间歇性腹泻。患兔体温升高,呼吸困难,粪便无恶腥臭味等临诊症状与魏氏梭菌性肠炎不同。前者除呼吸系统炎症和化脓灶外,皮下出血性浆液浸润,肠道黏膜呈弥漫性出血,而盲肠浆膜无出血斑等特征性病变与后者完全不同。进一步诊断,可将被检病料作触片或涂片,革兰氏染色镜检。如革兰氏阳性链状球菌即为链球菌,而魏氏梭菌病的内脏器官未见细菌,如仅能在肠道内容物中见有较多的革兰氏阳性大杆菌,即为魏氏梭菌。将病料接种于鲜血琼脂,分别于嗜氧和厌氧环境下培养,如在嗜氧培养基上呈β溶血的小菌落,即为链球菌;如在厌氧培养基上呈双溶血圈的大菌落,即为魏氏梭菌。也可进一步作生化反应加以确诊。

6.
霉菌性腹泻鉴别诊断霉菌性腹泻,主要由黄曲霉毒素和其他真菌毒素所致。家兔对这类毒素非常敏感,因它们能损害肝脏和消化系统的机能而导致腹泻。患病肝脏呈淡黄色、硬化,肠道黏膜充血,而盲肠浆膜无出血斑。这与魏氏梭菌性肠炎完全不同。患霉菌性腹泻的病兔肝脏触片和肠道内容物涂片镜检以及培养均为阴性。

7.
点滴酵母菌病鉴别诊断 由点滴酵母菌引起家兔的水样腹泻,患免除了肠道(尤其是盲肠极度肿大)、肠腔内充满淡黄色水样稀粪外,盲肠浆膜和胃黏膜均无明显的变化,不同于魏氏梭菌性肠炎。若将粪便涂片在低倍显微镜下观察,可见类似酵母菌的微生物,无革兰氏阳性大杆菌。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017