注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

矿物质原料  

2010-03-31 15:53:31|  分类: 饲料原料杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


无论是钙补充料、磷补充料或是钙磷补充料,在确定选用或选购具体种类时应考虑下列因素:纯度;有害元素(氟、砷、铅等)含量;物理形态,如比重、细度等;钙磷利用率和价格。以单位可利用量的单价最低为选用选购原则。各种钙磷补充料的相对利用率以下各表:
各种钙源的相对利用率(%)
小鸡 幼牯牛 成牯牛
碳酸钙 100 100 100
石灰石粉 102 93 88
白云石 66
石膏 90
脱氟磷酸盐 98 100 108
磷酸钙 115
磷酸氢钙 107 124 115
骨粉 109 138 133
无机磷对幼雏的生物效价
磷源 相对效价 磷源 相对效价试剂级磷酸盐
饲级磷酸盐料 β-磷酸三钙(无水) 100
磷酸氢钙 97 磷酸氢钙(含水) 110
磷酸氢钙(含部分磷酸二氢钙) 105110
磷酸氢钙(无水) 90
磷酸二氢钙(含水) 113
脱氟磷酸钙 8299
磷酸二氢钾(无水) 109
蒸制骨粉 90100
磷酸二氢钠(无水) 103 骨灰 89
水产动物对各种磷酸盐的利用率(%)
鲤鱼 虹鳟 河鲶
磷酸一钙 94 94 94
磷酸二钙 46 71 65
磷酸三钙 13 64 –
磷酸一钠、磷酸一钾混合 94 98 –
磷酸一钠、磷酸一钾及磷酸一钙混合 95 98 -
骨粉
以家畜骨骼为原料,经蒸汽高压下蒸煮灭菌后,再粉碎而制成的产品,为黄褐色或灰褐色,骨粉含钙24%~30%,磷 10%~15%,蛋白质10%~13%,这些数值取决于有机物的脱去程度。有机物含量高的骨粉不仅钙磷含量低,而且常携带有大量细菌,易发霉结块,并产生异臭,降低品质。
磷酸氢钙
又叫磷酸二钙,为白色或灰白色粉末,化学式为CaHPO4·nH2O,通常含2个结晶水,含钙不低于23%,磷不低于18 %,铅含量不超过50mgkg,氟与磷之比不超过1100磷酸氢钙的钙磷利用率高,是优质的钙磷补充料
其它钙源
白云石: 为碳酸镁和碳酸钙的天然混合物,含镁量不低于10%,含钙24%,饲用效果较差。
葡萄糖酸钙: 为白色结晶性或粒状粉末,无臭无味,含钙8.5%,消化利用率高。 乳酸钙: 为无色无味的粉末,易潮解,含钙13%,吸收率比其它钙源高。
方解石: 主要为碳酸钙,含钙33%以上。 白垩石: 主要为碳酸钙,含钙33%以上。
食盐
在常用植物性饲料中,钠氯含量都少。食盐是补充钠氯的最简单、价廉和有效的添加源。食盐中含氯60%,含钠39%。碘化食盐中还含有0.007%的碘。饲料用食盐多属工业用盐含氯化钠95%以上。 食盐在畜禽配合饲料中用量一般为0.25%~0.5%。食盐不足可引起食欲下降,采食量低,生产成绩差,并导致异嗜癖。食盐过量时,只要有充足饮水,一般对动物健康无不良影响,但若饮水不足,可能出现食盐中毒。使用含盐量高的鱼粉、酱渣等饲料时应特别注意
除加入配合饲料中应用外,还可直接将食盐加入饮水中饮用,但要注意浓度和饮用量。将食盐制成盐砖更适合放牧动物舔食。 食盐还可作为微量元素添加剂的载体。但由于食盐吸湿性强,在相对湿度75%以上时就开始潮解,因此,作为载体的食盐必须保持含水量在0.5%以下,制作微量元素预混料以后也应妥善贮藏保管。





硫酸钙

俗称石膏,分子式为CaSO4·nH2O,结晶水多为2分子,颜色为灰黄色至灰白色,在高温高湿条件下可能会潮解结块。主要成分如下:
(%) (%) (%) 硫酸根(%) (mg/kg) (mg/kg) (mg/kg) 粗粉

20.3   16.7 - - 0.3      1.6 51.0 细粉 21.4 17.1 90以上 56以上 0.7 10.0 651
蛋壳粉
为蛋加工厂的废弃物,包括蛋壳、蛋膜、蛋等混合物,经干燥粉碎而得。含钙34%,蛋白质7%,磷0.09%。 蛋壳粉用于蛋鸡、种鸡饲料中,与贝壳粉一样具有增加蛋壳硬度的效果,所产鸡蛋蛋壳硬度优于使用碳酸钙的蛋壳硬度。
贝壳粉
为牡蛎等去肉后的外壳经粉碎而成的产品。优质的贝壳粉含钙高,杂质少,灰白色,杂菌污染少,但如果肉质未除尽或水分高,放置过久便腐臭发霉。贝壳粉常掺有砂砾、铁丝,塑料品等异物,使用时应注意检查。 贝壳粉的主要成分为:水分0.40%,钙36.00%,磷0.07%,镁0.30%,钾0.10%,钠0.21%,氯0.01%,铁0.29%,锰0.01%。 贝壳粉用于蛋鸡、种鸡饲料中,可增强蛋壳强度,片状贝壳粉效果更好。

碳酸钙(石灰石粉)

碳酸钙为优质石灰石的制品,沉淀碳酸钙是石灰石锻炼成的氧化钙,经水调和成石灰乳,再经二氧化碳作用而合成的产品。 石灰石粉俗称钙粉,主要成分为碳酸钙,含钙不可低于33%。一般而言,碳酸钙颗粒越细,吸收率越好,但用于蛋鸡产蛋期时以粗粒为好。碳酸钙或石灰石粉主要成分:
石灰石 一般成分 规格 一般成分钙(%)

39        38以上 38.03339)镁(%) 0.51.0 - 1.002.6)灰分(%) 98 - 95.89499)碳酸钙(%) 98 95以上 95.89499)铅(mg/kg 1 10以下 - 砷(mgkg 0.5 10以下 - 汞(mgkg 0.2 2以下

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017