注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

微量元素饲料  

2010-03-31 15:55:02|  分类: 饲料原料杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钴(CobaltCo
钴是维生素B12(氰钴胺)的组成成份。维生素B12在促进红细胞形成和蛋白质代谢中起重要作用。动物缺钴和缺少维生素B12症状相近:食欲不振,消瘦,粘膜苍白等贫血症状。 钴源中,硫酸钴、氯化钴、氧化钴、碳酸钴和硝酸钴都易被动物吸收。目前使用较多的是氯化钴和硫酸钴。钴源的技术指标见下表:
钴源的技术指标
项目 指标 项目 指标 CoCl2?6H2O %≥98.0 As %≤0.005 Co %≥24.3 Ph %≤0.001 水不溶物 %≤0.03 细度(通过w=800米试验筛) %≥95 根据GB8255-87规定,氯化钴的技术要求为: 分子式:CoCl2?6H2O,分子量237.93,外观:红色或红紫色结晶
锌(ZincZn
(一)、营养功能与缺乏症 锌广泛分布于动物整个机体,以肌肉、毛发、公畜生殖液和眼的脉络膜上皮中含量较高。它是多种酶(碳酸酐酶和碱性磷酸酶等)和激素(胰岛素)的重要成份。锌对机体内蛋白质、碳水化合物和脂肪的新陈代谢非常重要,是维持毛发生长、皮肤健康和组织修补之必需元素。 缺乏锌时,动物表现为生长停滞和上皮细胞代谢异常。猪日粮锌不足造成食欲差,生长慢,皮肤有似疥癣的损伤、排出深色的渗出物、腹泻、呕吐、严重者死亡。雏鸡缺锌造成生长受阻、腿骨短粗,肘关节肿大,皮肤有鳞片屑,尤其在脚上,羽毛蓬乱,饲料利用率差。
通常日粮中添加100-150ppm锌,以防止饲料中钙偏高,饲料中铜250ppm可能中毒,饲料中含较高植酸(与锌结合,影响利用率)等造成的不良后果。
(二)、锌源生物利用率 不同锌源如硫酸锌、氧化锌、氨基酸鳌合锌等的生物利用率不同,如下表: 不同锌源对鸡之相对生物利用率
锌源 相对生物利用率 锌源 相对生物利用率 ZnSO4?7H2O 100② 红锌矿(ZnO 90② ZnO 92② 菱锌矿(ZnCO3 89② ZnO 113② 黑色和褐鱼纯银矿石 87② Zn metal(粉末) 107② 锌铁尖晶体石(FeMnZnFeO2)2 14 ZnCO3 100② 闪锌矿(zincblendeZnS 8 硅锌矿(Zn2SiO4(Mn) 109② 异极矿(2ZnO?Si2O?H2O 95②
本资料采自Edwards1959
统计上,该差异未达显著水准。
(三)、硫酸锌(Zinc Sulfate
别名:锌矾、皓矾
分子式:ZnSO4?7H2O 分子量:287.54
产品简述:将锌屑或氧化锌经硫酸酸解后,滤过该液,除去氧化过的铁、锰等沉淀物,滤液中加入锌金属,重金属析出分离后,浓缩即得结晶硫酸锌。
成份:根据GB8251-87规定饲料级硫酸锌的技术指标,如下表:
饲料级硫酸锌技术指标
项目 指标 ZnSO4?7H2O ≥99.0 Zn ≥22.5 砷(As ≤0.0005 重金属(以Pb计) ≤0.001 水不溶物 ≤0.05 细度(通过w=800微米试验筛) ≥95
性质:白色结晶粉末,比重1.97,熔点39℃,在干燥空气中易风化,加热至100℃失去6H20,成为ZnSO4?H2O 280℃失去全部结晶水,767℃高温分解ZnOSO3,易溶于水,不溶于乙醇,水溶液呈弱酸性反应。

锰(MaganeseMn
(一)、营养功能与缺乏症 锰遍布动物全身,有25%在骨骼中。它参与形成硫酸粘多糖软骨素,是软骨必需成份。锰是许多酶的辅助因子,是丙铜酸羧化酶的组成部分。锰对动物的代谢和繁殖起着重要作用。 缺锰时,家畜生长受阻,骨骼畸形,生殖机能异常,产奶少,胎儿弱且运动失调,家禽缺锰时可见骨短粗症(跛行,腿短而弯曲,关节肿大)或溜腱症。试验证实,家禽日粮中应有100-120ppm的锰含量。
(二)、锰源生物利用率 不同锰源生物利用率不同如下: 各种锰源之相对生物利用率
锰源 家禽 反刍动物 MnSO4?H2O(试剂) 100 100 100 MnSO4?2H2O 高(100 - - MnSO4?4H2O 高(100 - - MnCl2?2H2O 高(100 - 100 MnCl2?4H2O 高(100 - - MnCO3 高(90 100 - KMnO4 高(90 - - MnO 高(90 100 -
MnO2
高(80 - - 水锰矿(Manganite)(MnO 高(80 - - 软锰矿(Pyrolusite)(MnO2 低(40 - - 菱锰矿(Rhodochrosite)(MnCO3 低(0 - -
注:同属碳酸锰,菱锰矿(Rhodochrosite)因其所含不纯物较高,物理化学结构不同,效果差很多。
(三)、硫酸锰(Manganese Sulfate
别名:硫酸亚锰
分子式:MnSO4?H2O 分子量:169.01
产品简述:以一氧化锰用硫酸酸解成对苯二酚副产品回收制得硫酸锰。
成份:GB8253-87规定了饲料级硫酸锰的技术指标及含量,如下表:
饲料级硫酸锰技术指标
项目 指标 项目 指标 MnSO4?H2O ≥98.0 重金属(以Pb计) ≤0.0015 Mn ≥31.8 水不溶物 ≤0.05 砷(As ≤0.0005 细度(通过W2.50μm试验筛) ≥95
性质:白色带粉红色粉末状结晶,无臭,味微苦。比重2.95,易溶于水,不溶于乙醇。加热至200℃以上开始失去结晶水,500℃变为无水盐,700℃
铜(CopperCu
(一)、营养功能及缺乏症 动物体内含铜量不高,但分布颇广,多存于肌肉中,肝脏、骨髓也不少。铜是细胞色素氧化酶、铬氨酸酶(Tyrosinase )的重要成份之一。血铜与α-球蛋白结合成血浆铜蓝蛋白。铜蓝蛋白可保护组织不受氧的毒害。铜对血红蛋白卟啉核的形成很重要,是铁吸收后参与应红蛋白形成的必需成份。实践证明,在猪饲料中高浓度铜(100250ppm )尚有明显的促生长的功能,并可防治肠炎和霉菌病,与抗生素相似。铜与许多抗生素并用,其效果相加,不会互相抵消。
动物体内缺铜,会造成贫血和铁吸收受阻。可表现为生长障碍、骨畸形、毛色变淡、产蛋量下降,羔羊因脊髓和脑的病变而运动失调引起摇摆病、出血或胚胎死亡。 饲料中加铜过高,动物肝中铜积累,对人的食用不利。另一方面,大量铜会被排出,通过粪尿污染环境和土壤,令人担心,建议综合考虑,适量添加。
(二)、铜源生物利用率 在铜源中,硫酸铜、氧化铜、氯化铜、碳酸铜均有效,但亚硫酸铜则无促生长效果。目前多使用硫酸铜。
(三)、硫酸铜(Copper Sulfate 别名:篮矾、胆矾、篮石、铜矾 分子式: CuSO4?5H2O 分子量: 249.68 ①产品简述:硫酸铜由铜氧化焙烧成氧化铜,再与硫酸作用,经澄清、结晶、过滤而得。成份:根据国际标准GB824987,其技术要求如下。 硫酸铜技术指标
项目 指标 项目 指标 CuSO4?5H20 ≥98.5 (As) ≤0.0005 Cu ≥25.0 重金属(Pb ≤0.001 水不溶物 ≤0.2 细度(W=800微米试验筛) ≥95
性质:深蓝色块状大结晶或蓝色结晶粉末,有毒、无臭、有金属涩味,比重为2.284。溶于水及氨水,微溶于甲醇,不溶于无水乙醇,水溶液呈弱酸性反应。加热至45℃失去二个结晶水,至110℃失去四个结晶水,至250℃以上则失去全部水,变成白色无水硫酸铜。继续加热则分解成CuO?SO2O2
应用:杂质及游离硫酸含量不可太高,长期贮存易产生结块现象。铜会促进不稳定脂肪之氧化而造成酸败,同时破坏维生素,配制时应注意。本品操作时应避免眼、皮肤的接触及吸入体内。
铁(IronFe
(
)、营养功能及缺乏症 动物体内铁约有6070%存在于血红素中;约20%铁和蛋白质结合形成铁蛋白,贮存于肝、脾、骨髓中,其余铁存在于细胞色素酶及多种氧化酶中,在呼吸过程中起重要作用。畜禽中以乳猪最易因铁不足而引起营养性贫血。
(
)、铁源生物利用率 铁的添加物有硫酸亚铁、碳酸亚铁、磷酸高铁、三氯化铁、柠檬酸铁铵、苏氨酸铁等,它们的生物利用率如下: 各种铁源之相对生物利用率
(%) (%) 反刍动物(%)硫酸亚铁(七水盐) 100 100 100 硫酸亚铁(一水盐) 100 92 -无水硫酸亚铁 100 -氯化亚铁(Ferrous chloride 98 -硫酸亚铁铵 99 -柠檬酸铁铵 107 100 -柠檬酸铁胆碱 102 140 -甘油磷酸铁(Ferric glycerophosphate 93 -硫酸铁(Ferric sulfate 83 -柠檬酸铁(Ferric citrate 73 100
氯化铁(Ferric chloride 44 100 80 焦磷酸铁(Ferric pyrophosphate 45 -正磷酸铁(Ferric orthophosphate 14 -多磷酸铁(Ferric polyphosphate 97 -还原铁(Reduced iron 37 3370 -焦磷酸铁钠(Sodium iron pyrophosphate 14 70 -氧化铁(Ferric oxide 4 10 碳酸亚铁(Ferrous carbonates 26 074 60
右旋糖酐铁(Iron dextran 100 100
摘自Fritz等,1970Miller1983
摘自Miller1983O'Dell等,1979
(三)、硫酸亚铁(Ferrous sulfate
别名:绿矾,铁矾
分子式: FeSO4?7H2O 分子量:278.01
产品简述:硫酸亚铁由硫酸与废铁屑反应而得;或从钢铁酸洗废硫酸和钛白粉(硫酸法)生产中钛铁矿酸浸液中回收。
成份:根据GB825287,其技术要求如表下:
项目 指标 项目 指标硫酸亚铁(FeSO4?7H2O ≥98.0 重金属(以Pb计) ≤0.002 硫酸亚铁(以Fe计) ≥19.68 水不溶物 ≤0.2 (As) ≤0.0002 细度(通过W=28微米试验筛) ≥95
性质:天蓝色或绿色结晶。比重1.98。热至56.6℃由七水物转变为四水物,64.4℃又转化为一水物,300℃成无水物。在干燥空气中易风化,在潮湿空气中易氧化成棕黄色的碱式硫酸铁。溶于水,微溶于醇。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017