注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

油脂类原料  

2010-03-31 15:56:26|  分类: 饲料原料杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼油

1.
一般成分 各种鱼油的分析成分与物性
(鱼是)鱼鱼油 油鲱鱼鱼油 金枪鱼鱼油游离脂肪酸(FFA)(%) 15.0 15.0 15.0 水分(%) 2.0 2.0 2.0 不纯物(%) 0.75 0.75 0.75 不皂化物(%) 1.5 1.5 1.5 脂肪酸比例(不饱和/饱和) 1.9 1.6 1.94 外观(室温) 半固态至液态 半固态至液态 半固态至液态比重(磅/加仑) 7.70 7.75 7.70 2.特性与利用: a)鱼油含有高度不饱和脂肪酸,不饱和度比植物油更高,故易变质,但仍不失为禽畜的优良热能来源。 b)对水产动物而言,鱼油不仅可供热能来源,尚属水产动物特有的必需脂肪来源,并为优良的诱引剂及维生素AD 的天然给源。 c)鱼油用量太高,会使乳、肉、蛋等畜产品产生鱼臭味,尤其变质的鱼更为严重。
油脂的利用
1.
油脂的饲料添加效果 油脂在营养上的功能: a.油脂为高热能来源,总消化养分或代谢能为玉米的2.5倍,故油脂的添加较易制造高热能配合饲料,因而改善饲料报酬并促进生长。 b.油脂为禽畜必需脂肪酸的重要来源,必需脂肪酸的缺乏会损害禽畜机能,干扰生长。以亚麻酸为例,缺乏易造成皮肤干燥、脱皮(角质化)、生长抑制、肝脂退化、抑制排卵、降低产蛋率、孵化率、蛋重减轻等不良影响。 c.油脂具额外增热效应(Extra Caioric Effect),除本身所具热能外,并可改善其他成分的吸收。一般而言,牛油的热能比猪油、植物油低,但与猪油、植物油混合后可改善本身脂肪酸利用率,因而提高其代谢能。同理玉米、豆粉配方中已具3%左右的植物油,添加牛油后所提供的能量高于本身所具有者。
d.
油脂改善色素及脂溶性维生素的吸收利用。 e.油脂具特殊生热效应(Specific Dynamic Fffect),代谢脂肪所需的能量少,而代谢碳水化合物及蛋白质所需能量较高,故油脂的热增值(Heat Increment)较低,可得较高的净能(NE),因此添加脂肪可减少因代谢而造成的体温上升,故在高温环境下,可使禽畜处于舒适状态,因而提高抗热能力,避免热应激(Heat stress)。 油脂可提高饲料适口性,因粉状饲料干涩难咽,添加油脂后采食容易,并具油香,采食量也跟着增加,但变质油、问题油对适口性反不利。
油脂可改善饲料的物性,抑制扬尘。混合饲料中有许多粉状原料,不但形成尘埃到处飞扬,还会引起微量成分的损失。添加23%油脂,除了防止尘埃外,更可改善饲料外观,增加光泽,提高商品价值。 油脂可提高粒状饲料的生产效率,增加铸模寿命,减少机械磨损。原料的粉碎及混合过程均会引起机械的磨损,油脂的添加可减轻,但酸败的油脂反造成机械的腐蚀,过多的脂肪亦降低粒状饲料品质。 营养浓度高的饲料使用油脂可降低成本,但此点随油脂价格及热能需求而不同,有时反会增加成本。
2.
油脂在鸡饲料的利用 不同来源及组成的油脂会有不同利用率。来源相同,在不同生长期的利用率亦有差别。整体而言,三甘油酯利用率较佳,分解成脂肪酸后利用率变差。高度不饱和脂肪酸的吸收率比低融点的不饱和脂肪酸利用率低,此外幼龄期对饱和脂肪的利用率差,随日龄的增加而改善。就油源来看,不饱和脂肪酸含量高的植物油吸收率高于动物油,同属动物油、鸡油、猪油的吸收率又比牛油高。另有很多报告指出,不同油源混合后可提高其利用率,此点可能脂肪酸间互补作用所致。
不同油源的代谢能含量() 平均值 范围 (Kcal/kg) (Kcal/kg) 猪油 8550 86509050 鸡油 9000 88759125 牛油 7800 75808020 棕榈油 8900 87508900 黄豆油 9260 氢化油 7150 禽类对必需脂肪酸的需求量比牛、猪为高,就亚麻酸的来源而言,植物油含量较高,如红花子油占75%,玉米油、黄豆油、棉籽油均在50%以上,但牛油、鱼油则较低,植物油中的椰子油、棕榈油则更少故欲提供亚麻酸需要量时,应选择高含量的油源。
蛋鸡饲料添加油脂。尤其不饱和脂肪酸高的油脂(黄豆油、米糠油等)。可补充亚麻酸,增加蛋重。炎热气候下,添加油脂可避免因酷热造成的食欲不振及生产率降低,但脂肪太高,热能与蛋白质比例不当,会招致过肥,对产蛋亦不利。一般而言,玉米、豆粉为主的蛋鸡、中鸡、大鸡饲料中,因热能需求不高,且必需脂肪酸已够,正常状况下不添加油脂,然肉鸡、火鸡饲料,因代谢能需求高,一般均添加25%脂肪。 3.油脂在猪饲料的利用 仔猪从一生下来便需要高量的乳脂,因此泌乳期母猪饲料添加大量油脂(10%以上),并于分娩前一周开始给饲,可改善初乳成分,增加初乳的乳脂率及泌乳量,减少仔猪饥饿机会,因而提高初生重,增加成活率、断奶窝重及窝数,母猪本身亦可避免失重,提早发情及改善受胎率。
人工乳饲料一般均添加适量的油脂以提高饲料能量,并因而改善增重及仔猪抗寒能力,且品质优良的牛油及猪油可改善教糟饲料的适口性,但油脂用量不宜超过10%,否则反招致适口性及增重的降低。乳猪用油脂一定要高品质者,否则因仔猪消化机能尚未健全,劣质油所导致的伤害极为严重。 油脂用于肉猪饲料可提高增重,改善饲料效率,但脂肪太高会造成背脂太厚,影响屠体品质,故应掌握平衡养分才能奏效。一般而言,添加油脂对饲料效率的改善无论热季、寒季均有效,但对增重的改善,仅在热季有效。
猪肉屠体脂肪的脂肪酸组成及融点受给饲油脂种类影响很大,低融点脂肪长期给饲后会造成软脂现象,屠体品质低劣,欲加以校正,亦须长期改变饲料才有恢复的可能。此外使用5%以上鱼油会导致屠体产生鱼臭,品质不良的鱼油少量用之即见此种现象。据研究,经聚合(Polymerized)处理的油鲱鱼油可减少异味,但对增重不利。 4.油脂在反刍动物饲料的利用 牛的代用乳饲料中需使用足量的高品质油脂,牛油、猪油、椰子油、花生油等均可单独或混合使用,不同油源的消化率见下表(),但二周龄以下犊牛对牛油所含的硬脂酸无法消化,易导致下痢,应留意。不饱和度高的黄豆油或棉籽油饲喂犊牛易因氧化而造成皮毛不良、成长低劣,死亡率高,若氢化成饱和脂肪酸,并添加抗氧化剂及维生素E 即可防止其不良影响。犊牛饲料中添加黄豆蛋磷脂或糖脂(Sugargbyaeride)可提高均质性,改善利用率,若使用喷雾干燥的粉末油脂亦具同样效果。
供饲不同油脂于奶牛、肉牛饲料中,会影响瘤胃发酵及乳脂产量,即高不饱和脂肪酸含量高的脂肪会增加瘤胃的丙酸产量,减少醋酸量,给饲高量亚麻酸时,乳脂中碳数416的脂肪酸会减少,硬脂肪酸及油酸增加,乳量则无影响,但乳脂率变低。给饲高量硬脂酸时,产乳量不变,但乳脂率则增加,乳脂中硬脂酸及油酸亦增加。早期一般人认为奶牛、肉牛饲料中含脂太高易遭酮症,并不能提供能量,但实际上脂肪还是有其效果。 初泌乳牛或高产牛的热能供应不易满足,脂肪添加多了又会降低食欲及消化率,最近已开发成功一种将油脂封入甲醛处理过的蛋白质中的技术,经此保证处理的油脂不受瘤胃微生物影响,直接在小肠内消化吸收,因此可多量采食而无不良影响,故可改善高产牛生产能力,乳脂率亦不降低,但会增加乳脂中不饱和脂肪酸比率。
饲料用油脂的品质判断
1.
品质注意事项 A.油脂含有高量热能,故对饲料效率的改善效果显著,但劣质油脂的使用,不仅影响生长,中毒死亡的病例时有耳闻,列举如下事例供参考,并应避免。 a)棉籽油:因含有环丙烯脂肪酸及棉酚,会造成孵化率降低、海绵卵及变色卵等异常现象。 b)油脂不皂化物中的硬脂(Stearin)与某些农药会结合成贫血因子。 c)某饲料厂曾因仔猪饲料中用了含沥青(柏油)的牛油而发生集体中毒死亡的病例。 d)台湾家禽饲料曾因使用掺有劣质鱼油的进口牛油,造成家禽屠体烹调产生严重异味,致成鸡无人食之。
B.
油脂的氧化:油脂在室温下,受氧气的影响而起氧化作用,这种现象称为自动氧化作用,氧气和不饱和脂肪酸的双链发生化合作用,初期产生过氧化物(Peroxide),然后再分解为醛类及酮类,因而产生不快味道和气味(臭油垢味)。氧化后的脂肪品质变差,甚至有中毒的可能,其主要影响有: a)脱毛; b)增重差; c)酶不活化; d)破坏维生素及色素; e)蛋白质与氨基酸不溶化; f)消化率及饲料效率降低; g)下痢;
h
)拒食。油脂氧化程度随油脂不饱和度、抗氧化剂的种类及其他因素等均影响,如光线、水分、加温及金属离子等均会加速氧化的进行。 C.下述不良脂肪来源应小心用之,并预防污染。 含有蜡的油:鲸油、米糠蜡。 有毒的油:蓖麻油、桐油、菜籽油、棉籽油、高酸油、未中和皂脚。 产生恶臭的油:蚕蛹油、变质鱼油。
2.
品质管理项目及其意义 总脂肪酸(Total fatty acid):此系包括游离脂肪酸及与甘油结合的脂肪酸总量。动物性或植物性油脂其量通常为 9294%。油脂能量大部分系由脂肪酸供应,因此总脂肪酸量为能量值的指标。
游离脂肪酸(Free fatty acid):脂肪分解后会产生游离脂肪酸,故其量可做为鲜度判断的根据,完全饲料所用油脂一般约在1535%。在营养上而言,游离脂肪酸对动物无害,但太高的游离脂肪酸(50%以上)表示油脂原料不好,对金属机械、器具有腐蚀性,而且会降低适口性。 水分(Moisture):油脂中含有水分,不但引起加工装置的腐蚀,同时易使油脂起水解作用产生游离脂肪酸,加速脂肪的酸败,并降低脂肪的能量含量。 不溶物或杂质(InsolubleInpurities):包括纤维质、毛、皮、骨、金属、砂土……等细小颗粒无法溶解于石油醚的物质。这些物质没有能量价值,而且会阻塞筛网和管口,或在贮存桶造成沉积。其量应限制在0.5以下。
不可皂化物(Unsaponifiable matter):包括固醇类、碳氢化合物、色素、脂肪醇、维生素……等不与碱发生皂化反应的物质,大部分成分仍有饲用价值,对动物无不良影响,但其中蜡、焦油等则无营养价值,甚至有些问题成分,如水肿因子。 酸价(Acid Value):酸价虽测定容易,但通常不能单纯以此评价品质,须配合其他方法供鉴定。油脂酸价的提高,部分由于油脂水解而生成游离脂肪酸,部分由于过氧化物的分解所生的羰基化合物再氧化而生成游离脂肪酸,因此游离脂肪酸生成机构随条件而异,不易做为油脂氧化程度的判断。
过氧化价(Peroxide Value):羰氧化物系在油脂氧化过程中生成,故过氧化价可做氧化程度的判断。但过氧化物在水存在或高湿下甚易分解,因此油脂氧化至某一程度后,过氧化价反而会降低。因此我们应了解,过氧化价乃表示所存在过氧化物量与分解量之差,故需配合其他氧化测定方法,以利品质的正确判断。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017