注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

小麦替代玉米的应用技术  

2010-04-01 11:56:19|  分类: 饲料原料杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦替代玉米的应用技术

一、小麦的品种分类

小麦按播种季节分,可分为冬小麦和春小麦;按皮色的不同,可分为白皮小麦和红皮小麦两种;按籽粒胚乳结构呈角质或粉质的多少,可分为硬质小麦和软质小麦。小麦品质的好坏,取决于蛋白质的含量与质量。一般春小麦蛋白质含量高于冬小麦,但春小麦的容重和出粉率低于冬小麦。多数冬小麦是白皮、软粒的,而春小麦是红皮、硬粒的。

二、小麦与玉米的营养成分差别

名称

干物质 %

粗蛋白 %

猪代谢能 Kcal/kg

禽代谢能 Kcal/kg

总磷 %

赖氨酸 %

蛋氨酸 %

苏氨酸 %

亚油酸 %

玉米

86

8.7

3210

3240

0.27

0.24

0.18

0.3

2.2

玉米

86

7.8

3200

3220

0.27

0.23

0.15

0.29

2.2

小麦

87

13.9

3159

3040

0.41

0.3

0.25

0.33

0.59

注意:数据引自中国饲料数据库

小麦中的主要抗营养因子是木聚糖。 从以上数据可以看出,与玉米相比,小麦的能量、亚油酸含量要低于玉米,而赖氨酸、蛋氨酸和苏氨酸等要比玉米高。

三、小麦替代玉米的基本比例及限量

1 、在 4 周龄以下的家禽日粮中,小麦用量不超过 20% ,加酶后用量不超过 40% 4 周龄以上的禽料,小麦不超过 25% ,加酶后用量不超过 50% 。在蛋禽或种禽中,一般不超过 20% ,加酶后一般不超过 40% ,幼龄阶段用量要相对少些。

2 、在猪饲料中小麦替代玉米的一般比例为:乳仔猪30-50%,生长猪50-70% ,育肥猪 70-100%

3 、小麦不适于完全直接替代玉米用于鸭、鹅肥肝生产。

四、青年鸡、蛋鸡、育肥猪饲料中小麦替代玉米的简易方法

1 200 公斤小麦可替代 180 公斤玉米和 20 公斤豆粕

2 250 公斤小麦可替代 220 公斤玉米和 30 公斤豆粕

五、小麦替代玉米的注意事项

1 、如果用小麦全部代替玉米,必须添加小麦酶(木聚糖酶)。以高活性、高含量的木聚糖酶为主的复合酶才是真正的小麦专用酶。同时利用配方软件调整赖氨酸、苏氨酸和磷的水平。

2 、小麦能量略低的问题

1 )小麦酶 (木聚糖酶)能 提高 4 — 7% 的能量( 140 — 230Kcal/kg ,根据小麦酶产品不同可能有些差异),要计算在内;

2 )全部取代时,对于蛋鸡日粮要考虑补油,同时考虑亚油酸的问题;

3 、关于小麦代替玉米对猪、禽日粮配方的区别:

猪日粮建议小麦简单代替部分玉米;

家禽日粮中应用小麦作为主要能量饲料时,应当将亚油酸作为最重要的营养指标之一。

4 、关于小麦粉碎细度的问题:

不要粉的太细,过细会影响畜禽的采食量,尤其蛋鸡饲料,破碎成 3 — 4 瓣即可。

5 、关于小麦豆粕型日粮对产品颜色的影响问题:

过高的小麦添加量会影响畜产品的颜色,尤其蛋黄的颜色、肉鸡的着色等,可适当考虑玉米蛋白粉、着色剂等的应用。

6 、小麦在生长过程中易感染赤霉病产生呕吐毒素,所以使用小麦一定要防止霉变。个别发霉的小麦应谨慎使用。

7 、建议最初使用时,小麦的添加量逐步增多,用 7 — 10 天的时间换完料。

8 、与玉米相比, 小麦的有效生物素含量很低。所以在种猪料中使用小麦时,要考虑生物素的补充。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017