注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

影响鸡蛋大小、重量的关键因素  

2010-04-01 11:57:24|  分类: 畜牧业疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在蛋鸡养殖过程中,鸡蛋的大小对其商品质量影响很大。重量标准、大小均匀的鸡蛋可以引起人民的购买欲,提高市场占有率。另外,养殖户根据鸡蛋的大小、重量与标准进行比较,根据对比结果和养殖场的具体情况进行分析,可以了解自身的养殖情况,并有针对性地进行调整,或积累养殖经验,以便以后更好地调控蛋重,延长蛋鸡产蛋期,提高总产蛋量,进而提高蛋鸡养殖效益。鸡蛋的大小或重量受多因素的影响,如蛋鸡品种、开产周龄、产蛋周龄、开产鸡体况、饲料营养以及环境情况等等。
    
    
蛋鸡品种蛋鸡的品种不同,所产鸡蛋的大小、重量存在一定差异,相对而言,褐壳鸡蛋的平均重量大于白壳鸡蛋。据近几年对5个褐壳、4个白壳蛋鸡系的平均蛋重统计,发现褐壳蛋平均蛋重63.5克,其中伊莎褐蛋重最大(65.5),白壳蛋平均蛋重61.9克,雪佛白最大(62.8)
    
    
开产母鸡体况蛋鸡转入产蛋鸡舍时的体重对早期蛋重的影响最大,18周龄时的体重对第一枚蛋的重量有着决定性的影响。因此,应密切关注蛋鸡早期的饲养管理,使后备母鸡开产时的体重达到标准体重,母鸡在开产时达到标准体重才能获得标准重量的鸡蛋,体重过小则所产鸡蛋小,体重过大则所产鸡蛋大,但如果开产时体内蓄积脂肪过多,则产蛋困难,因此在育成期需要控制母鸡的体重。常在6周龄末检查鸡只体重是否达到标准,若符合标准则于7周龄进行限饲,以后每周对照体重,若超出标准体重,则减少饲料喂量以控制体重增长,若低于标准,则应相应地增加饲料量以促进增重。
    
    
开产日龄蛋鸡的开产日龄直接影响蛋的大小,开产越晚所产蛋就越大,通常采用控制光照的措施来延迟性成熟,推迟开产日龄,防止因过早产蛋而产出过小蛋,其控光措施因情况不同而异。如果是采用人工控制光照,则可采用两种方法:(1)逐渐缩短光照时间,雏鸡孵出时给以14小时的光照,以后每周减少光照15分钟,到20周龄时减至每天9小时;(2)光照时间基本恒定,雏鸡孵出后1周内给以2324小时的光照,2周龄至1820周龄保持每天8小时的光照时间不变。如果是开放式鸡舍,根据鸡场所处区域的纬度,按实际自然光照时间计算需要补充的人工光照,也分为如下两种情况:(1)完全利用自然光照,育成期(20周龄前)如正处在夏至到冬至这段时间,因为日照时间在逐渐缩短,此时可完全利用自然光照;(2)自然光照加人工光照,育成期(20周龄前)如正处于冬至到夏至这段时间,因日照时间在逐渐增加,易导致母雏过早性成熟,此时可增加人工光照,其方法是:1.维持同一光照标准。按当地情况推算雏鸡长到20周龄时的光照时间作为鸡的光照时间标准,使雏鸡从孵出之日到20周龄时保持这一光照时间标准。如经过推算得知本批鸡长到20周龄时的当地日照时间为12小时,则20周龄前的光照时间维持在12小时,之前自然光照不足的部分通过人工光照补足。2.逐渐缩短光照时间。这主要用于当鸡20周龄时日照时间较长的情况下,其方法是从幼雏的第一周起补充人工光照,使光照时间更长,以后逐周递减,到20周龄时正好减到当时的日照时间,如推算本批鸡长到20周龄时的当地日照时间为15小时,则20周龄前的光照时间要维持在20小时,以后每周减少人工光照时间,到20周龄时正好减到15小时的当时日照时间。
    
    
产蛋周龄母鸡的产蛋周龄不同也影响所产蛋的重量,通常初产蛋鸡的蛋较轻,经产蛋鸡所产蛋较重;随蛋鸡的产蛋周龄增加,所产蛋重量也不断增加。如罗曼褐商品代蛋鸡在2124周龄的平均蛋重为55.05克,至3336周龄时平均蛋重为63.2克,当达到5760周龄后,平均蛋重为66.65克。随着产蛋周龄的增加,蛋重也相应增加,但不利之处是蛋壳质量降低,故在产蛋后期应降低日粮中蛋白质水平以限制母鸡体重的增长,提高蛋壳质量。
    
    
营养因素许多营养因素均能影响鸡蛋的大小,其中水分供应以及饲料中能量、蛋白、亚油酸水平对蛋重及大小影响较大。
    
    
水的供应水是动物必需的营养成分之一,足量供应的水对维持鸡的产蛋及蛋的正常大小非常重要。鸡蛋含水量65%左右,每产一个蛋需水340毫升,饮水量的微小变化,对蛋的重量将产生较大的影响,特别是当鸡处于产蛋高峰及炎热的夏季时,水的供应就更加重要,一旦供应不足时必然会引起产蛋量和蛋重的下降。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017