注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

鸡蛋重量的影响因素与调控  

2010-04-14 10:37:38|  分类: 畜牧业饲养管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每只鸡平均日产蛋量是考查鸡饲养水平的关键指标,在产蛋率高的前提下,增加蛋重是提高只日产蛋量的有效措施之一。

    
影响蛋重的主要因素有。品种、产蛋鸡的周龄、蛋鸡开产时的体重、环境因素、营养、光照程序等。


1
品种


    
据报道,经近10年间统计5个褐壳、4个白壳蛋鸡系的平均蛋重发现,褐壳平均蛋重635克;依莎褐蛋重最大(65 5);白壳蛋平均蛋重619克;雪佛白列第1628克。褐壳蛋鸡的平均蛋重高于白壳

蛋鸡。


    
由于蛋重与产蛋数之间一般存在较强的负相关,要同时提高这两个性状有很大的困难。在维持蛋重水平的前提下,选育提高产蛋数,则相对容易。


2
产蛋鸡的周龄


    
通常初产蛋鸡蛋较轻,经产蛋鸡的蛋较重,以罗曼褐商品代蛋鸡为例,21—24周龄的平均蛋重为5505克,33—36周龄的平均蛋重为63.2克,后者比前者重815克,增加1480%.而在57—60周龄,平均蛋重达6665%,比21—24周龄增重116克,增加2107%。因此,随着产蛋周龄的增加,蛋重亦增加。


3
蛋鸡开产时的体重


    
体重和产蛋率呈负相关,与蛋重呈正相关。对早期蛋重影响最大的是蛋鸡转入产蛋鸡舍时的体重,18周龄时的体重对第l枚蛋的重量有着决定性的影响。因此,专业户必须关注蛋鸡早期的饲养管理,使后备母鸡开产时的体重都达到标准体重,或推荐体重范围的上限。


4
环境因素


    
境温度的高低,除影响蛋鸡的产蛋率外.对于蛋重影响更明显。提高鸡舍温度,可降低蛋重;降低鸡舍温度,可提高蛋重。鸡舍温度每升高1,蛋重下降017—098克,平均04克。平均舍温在275度时,中小型蛋的比例为32%;平均舍温在316度时,中小型蛋的比例为67%。如期望得到的蛋重大,必须做好蛋鸡的季节性饲养管理工作,把鸡舍的温度控制在19-23度.这时的蛋重最大。


5
营养


    
足量的水对维持鸡的大量产蛋和蛋的正常大小是很重要的,鸡蛋含水分为65%左右,每生产一个蛋,需要340毫升水,饮水量的微小变化,对蛋的重量将产生很大的影响。特别是产蛋高峰及环境温度较高时,更不能断水。当水不足能引起产蛋量和蛋重的下降,断水应激需要很长的恢复期。


    
产蛋母鸡的饲料进食量随日粮能量含量而异。饲料采食量低,能量食量不足,均能导致产蛋下降。不提高蛋白质的前提下,适当提高口粮的能量,产蛋量及蛋重都得到改善。


    
饲料中亚油酸的主要来源是植物油。红花籽油、玉米油、大豆油和棉籽油。黄玉米是大多数日粮中亚油酸主要来源,以小麦、大麦为主谷物来源的日粮,其亚油酸含量可能低于最适水平。在不降低产蛋率的前提下,添加亚油酸是控制蛋重有效方法。在产蛋初期,添加亚油酸多油脂可以增加蛋重,亚油酸摄人量每只鸡每天168克和275克时蛋重相差04克。


    
蛋鸡日粮中适量添加氯化胆碱,能增加蛋重,一直添加比间隔添加的效果好。蛋壳的重量约占总蛋重10%左右,足量的吸收良好的钙质饲料,形成的蛋壳重量要比选择不当的钙质饲料要重o1—o5克,同样对蛋重也有一定的影响。在含钙量正常的情况,每提高1%钙,蛋重约减少04克。4%的贝壳粉与35%的细小石灰石并用,能获得最佳的蛋壳重量。


6
光照


    
不同季节培育的蛋鸡性成熟日龄不一样,10月至第二年的2月引进的雏鸡迎于生长后期处在日照时间逐渐延长的季节.容易早产;4月到8月引进的雏鸡生长后期日照时间逐渐缩短,鸡群容易推迟开产。鸡群过早或过晚开产会严重影响经济效益。如果鸡体还没长成就被催促开产,常使小母鸡采食的饲料不能满足各方面的营养需要,结果导致体重增长迟缓、瘦弱,蛋重也长期不见增加,脱肛和被啄肛的现象很多。因此,要有计划地让鸡群在适当的日龄开产。


7
采食量


    
正常情况下,提高采食量,能提高蛋重。因此,提醒养殖户做好蛋鸡的卫生防疫反防暑降温工作是至关重要的。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017