注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

兔的疾病与防止-大肠杆菌病(黏液性肠炎)  

2010-04-19 16:04:36|  分类: 畜牧业疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本病是由致病性大肠杆菌引起的一种暴发性、死亡率很高的兔肠道疾病。本病多由于饲料管理不善,导致肠道正常微生物菌群改变,大肠杆菌趁机大量繁殖而引起传播。

    [病原]病原是埃希氏大肠杆菌,卵圆形或杆状,革兰氏阴性,有鞭毛,无芽胞。它们多可产生毒素引起发病。本菌抵抗力不强,一般消毒药均可杀灭。本菌在自然界中广泛存在,是人和动物肠道中的常在菌。兔和多种动物均易感,主要危害1月龄的初生乳兔和未断奶的仔兔,传染途径为消化道。

    [症状和病变]最急性病例可突然死亡而不显任何症状。初生乳兔常呈急性过程,腹泻不明显或排黄白色水样粪便,常带有大量明胶样黏液和少量鼠粪样干便;精神沉郁,被毛粗乱无光泽,拒食,体重减轻,消瘦,有时腹部膨胀;病兔四肢发冷,磨牙,有的有流涎现象;多于一周内死亡。剖检后病变主要在消化道。胃扩张,充满气体和液体,胃黏膜附着黏稠的黏液;十二指肠充满气体和染有胆汁的液体;空肠扩张且充满半透明胶样液体;回肠内常有两头尖、细长的粪球,外面包有黏液或白色胶冻样分泌物;结肠扩张,有透明胶样黏液;盲肠内容物呈水样并有少量气体;直肠空虚或充满黏胶液;结肠、盲肠的浆膜和黏膜充血或有出血点(斑);胆囊扩张,黏膜水肿。

    [诊断]根据病兔腹部膨胀,剧烈腹泻,排淡黄色水样粪便,内含黏胶状液和两头尖的干粪球,发病急,传染快,死亡率高,可作出初步诊断。必要时可进行细菌学诊断。

    [防治]无病兔场,仔兔断奶前后应加强饲养管理,定时定量喂给清洁易消化的饲料,改换饲料应逐步过渡,使肠道有益菌有一个适应过程。发现病兔应立即隔离、观察、治疗。兔舍、兔笼、用具用石灰水消毒。

    治疗可采用下列方剂:
    1.肌肉注射链霉素,每千克体重4万单位,每天1次,连续2天。口服痢特灵,每千克体重21毫克,每天1次,连服5天。氟哌酸2克加3千克饲料,混匀,饲喂2天。

    2.内服收敛、健胃药物。大黄苏打片,幼兔2克,成年兔35克,鞣酸蛋白26克,酵母片22克,每天1次,连服3天。

    3.肌肉注射丁胺卡那霉素,每千克体重20毫克,或庆大霉素,每千克体重20毫升(含1万单位3毫升),每天1次
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017