注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

猪传染性胸膜肺炎的用药方案与疫苗预防方案  

2010-04-20 12:12:35|  分类: 畜牧业疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     猪传染性胸膜肺炎(猪嗜血杆菌胸膜肺炎)是由胸膜肺炎放线杆菌引起猪的一种高度接触传染性、致死性呼吸道传染病。急性和亚急性病例以纤维素性出血性胸膜肺炎、慢性病例以纤维素性坏死胸膜肺炎为主要特征.急性型 ... 
      猪传染性胸膜肺炎(猪嗜血杆菌胸膜肺炎)是由胸膜肺炎放线杆菌引起猪的一种高度接触传染性、致死性呼吸道传染病。急性和亚急性病例以纤维素性出血性胸膜肺炎、慢性病例以纤维素性坏死胸膜肺炎为主要特征.急性型表现为体温升高.呼吸严重困难,鼻、耳、四肢或全身皮肤发绀,心脏衰竭;慢性型表现为阵咳、消瘦等。
一、敏感药物
(一)氟苯尼考(氟甲矾霉素)为目前控制本病的最有效药物。
(二)头孢菌素类。其中以第三代头孢噻肟和第四代头孢菌素对本病防治效果良好。
(三)复方庆大霉素(添加有三甲氧苄氨嘧啶)。
(四)林可霉素加壮观霉素复方制剂。
(五)盐酸多西环素。
(六)大环内酯类。替米考星、爱乐新、泰乐菌素。
(七)恩诺沙星。
二、用药方案
(一)对于发病初期,在病猪有较强的食欲或饮欲的条件下,可群体混饲或混饮给药。
1.在每吨饲料中拌氟苯尼考100克(效价),连续饲喂7天,然后剂量减半,继续使用2周。
2.在每吨饲料中拌头孢噻呋100克(效价),连续饲喂5天,然后剂量减半,继续使用2周。
3.在每吨饲料中拌恩诺沙星或环丙沙星或氧氟沙星120克加三甲氧节氨嘧啶50克,连续使用5天,然后剂量减半,继续使用1周。
4.对于哺乳子猪和因发病而不采食的病猪,可采用混饮给药。即用盐酸多西环素15克加100升饮水,连续饮用5天。
(二)当病猪既不能采食也不饮水时,应注射给药。
1.氨苯尼考注射液。按猪每公斤体重用药20毫克肌肉注射,第一次给药后间隔48小时再用药1次。
2头孢噻呋注射液。按猪每公斤体重用药5毫克肌肉注射,每天1次,连用3次。
3.盐酸多西环素注射液。按猪每公斤体重用药2.5毫克肌肉注射,每天1次,连用3次。
三、疫苗预防 猪传染性胸膜肺炎的病原有15种血清型,其疫苗对不同血清型无完全交叉免疫性。因此,只有制备自家组织苗进行紧急预防才有免疫效果。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017