注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

鱼粉掺假识别操作程序  

2010-04-20 12:01:48|  分类: 饲料原料真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.感观检查法

1.1

优质鱼粉颜色一致,呈红棕色、黄棕色或黄褐色等,细度均匀。劣质鱼粉为浅黄色、青白色或黑褐色,细度和均匀度较差,掺假鱼粉为黄白色或红黄色,细度和均匀变差、掺入风化土鱼粉色泽偏黄。

1.2

优质鱼粉咸腥味、劣质鱼粉为腥臭或腐臭味,掺假鱼粉有淡腥味、油脂味或氨味等异味,掺有棉籽粕和菜籽粕的鱼粉、有棉籽粕和菜籽粕味,掺有尿素的鱼粉,略具氨味,掺入油渣的鱼粉有油脂味。

1.3

优质鱼粉手捻质地柔软呈鱼松状、无砂粒感、劣质鱼粉和掺假鱼粉手捻有砂粒感、手感较硬、质地粗糙磨手,如结块发粘,说明已酸败,强捻散后呈灰白色说明已发霉。

2.物理检验

2.1鱼粉中掺有麸皮、花生壳粉、稻壳粉的检验。

3g鱼粉样品置于100ml玻璃烧杯中,加入5倍水,充分搅拌后静置10-15分钟,麸皮、花生壳粉、稻壳粉因比重轻,浮在水面上。

2.2鱼粉中掺砂子的检验

3g鱼粉样品,置于100ml的玻璃烧杯中,加5倍水,充分搅拌后静置10-15分钟,鱼粉、砂子均沉于底部,再轻轻搅动,鱼粉即浮动起来,随水流转动而旋转,而砂子比重大,稍旋转即沉于杯底,此刻可观察到砂子的存在。

2.3鱼粉中植物性蛋白质的检验

取适量鱼粉用火燃烧,如发出与纯毛发燃烧后相同的气味,则为鱼粉,而具有炒谷物的香味,则说明其中混杂了植物蛋白质。

2.4测容重法

粒度为1.5mm的纯鱼粉,容重约为550-600g/L,如果容重偏大或偏小,均不是纯鱼粉。

2.5化学检验

2.5.1鱼粉中掺杂锯末(木质素)的检验

将少量鱼粉置于培养皿器中,加入浓度为95%的乙醇浸泡样品、再滴入几滴浓盐酸,若出现深红色,加水后深红色物质浮在水面,则说明鱼粘中掺有锯末类物质。

2.5.2鱼粉中掺淀粉类物质的检验

可用碘蓝反应来鉴定,其方法是取试样2.3g置于烧杯中,加入2-3倍水后,加热1分钟,冷却后滴加碘碘化钾溶液(取碘化钾5g溶于100ml水中,再加碘2g)若鱼粉中掺有淀粉类物质,则颜色变蓝,随掺入淀粉的增加,颜色由蓝变紫。

2.5.3鱼粉中掺入碳酸钙粉、石粉、蛋壳粉的检验

可利用盐酸对碳酸盐的反应产生二氧化碳气体来判断,其方法是取试样10g,放在烧杯中,加入2ml盐酸,立即产生大量气泡,即为掺入了上述物质。

2.5.4鱼粉中掺入纤维类物质的检验

称取试样2-5g,分别用1.25%硫酸和1.25%氢氧化钠溶液煮沸过滤、干燥后称重,纯鱼粉含纤维量极少,通常不超过1.0%

2.5.5鱼粉中皮革粉的检验

取少许鱼粉样品于培养皿中,加入几滴钼酸铵溶液(以溶液浸没鱼粉为宜),静置5-10分钟,如不发生颜色变化为皮革粉,如呈现绿色则为鱼粉。

钼酸铵溶液的配制,称取5g钼酸铵溶解于100mlH2O中,再加入35ml的浓硝酸即可。

2.5.6鱼粉中掺尿素的检验

称取10g样品于烧杯中,加入100mlH2O搅拌、过滤、取滤液1ml于点滴板上,加2-3滴甲基红指示剂(0.1%)再滴加2-3滴尿素酶溶液(0.2%)约经5分钟,如点滴板上呈深红色,则说明样品中掺有尿素。

2.5.7/粗蛋白比值鉴别鱼粉掺假

甲醛-尿素聚合物是常见的非蛋白氮掺入物,由于尿素以聚合物的形式存在,故用测定游离尿素的方法无法检出,根据纯/粗蛋白比值来推断是否掺有这类高氮化合物,一般认为用纯/粗蛋白的比值80%作为判别鱼粉是否掺有高氮化合物的指标,纯/粗蛋白比值高于80%即没有掺入高氮聚合物。

2.5.8砂分含量鉴别鱼粉掺假

用检测砂分的方法鉴别鱼粉掺假。一般鱼粉砂分≤3%,若>3%则说明有掺假或为劣质鱼粉。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017