注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

豆粕的掺假识别操作程序  

2010-04-20 12:02:49|  分类: 饲料原料真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

常掺有泥沙、碎玉米或石粉等物质。 经销商常用大片麸片、稻壳、米糠等和磨细的黄土玉米面混合制成细小颗粒,然后着上色做成豆粕料,也有单用磨细的黄土制粒着色的,掺在豆粕内,致使豆粕粗蛋白含量降至30%以下。

1.感官检查 

1.1  掺有豆粕料的豆粕由浓香变为淡淡的香或根本无香味。

1.2  豆粕颜色淡黄,加热温度高的深黄,不掺假的光泽非常明显,整齐划一,而掺有豆粕料的豆粕整体光泽度降低,特别是豆粕料基本没有光泽度;把粒度整齐,偏大的取走后,剩下细小的,然后用右手食指和拇指捏起,使劲一搓,一看便知,真正的豆粕,即使是再细小的颗粒,用两个手指是搓不细的。

1.3  真豆粕有豆香味,而掺假的无味(玉米面、石粉等)或有泥土味(掺黄土、泥沙等)。

2.水浸法  

取适量样品放入大玻璃杯中,用水浸泡2小时,然后用一小棒轻轻搅动,若有分层现象的,上层为豆粕、中层为玉米面(饼)、下层为黄土、钙粉、石粉等。

3.滴碘酒

取少量样品放于载玻片中,在样品上滴几滴碘洒,1分钟后若有物质变为蓝黑色,就证明掺有玉米、麸皮、稻皮等。

4.掺玉米粉的检查 

取碘0.3g、碘化钾1g溶于100ml水中,然后用吸管滴1滴水在截玻片上,用玻璃棒头沾取过20号筛的豆粕,放在截玻片上的水中展开,然后滴入1滴碘-碘化钾溶液,在显微镜下观察。纯豆粕的标准样品,可清楚地看到大小不同的棕色颗粒,含玉米粉的载玻片上,含有似棉花状的蓝色颗粒,随玉米粉含量的增加,蓝色颗粒增加,棕色颗粒减少。

标准样品的制备:取通过20号筛的纯豆粕的0.95g0.96g0.97g0.980.99g,依次通过20号筛的玉米面0.05g0.04g0.03g0.02g0.01g各自混匀,五种标准样品分别含5%4%3%2%1%玉米的豆粕,按照上述步骤制成五个标准样片,以便半定量比较观察用。
5.
掺玉米胚芽粕的检查 

豆粕中掺豆饼碎也可借助于显微镜进行检查,因豆粕与豆饼碎加工工艺不同,镜下状态不一样,豆粕镜下形状不规则,一般硬而脆,子叶颗粒无光泽,不透明,奶油色或黄禢色,豆饼碎子叶因挤压成团,这种颗粒状团块质地粗糙,颜色外深内浅。二者感观也可以大致区分,豆粕一般为碎片状,而豆饼成团块,颜色比豆粕深。

6.掺入棉籽饼的鉴别 

取被检大豆粕(饼)于30-50倍显微镜下观察,如掺有棉籽饼可见样品中散布有细短绒棉纤维,卷曲、半透明、有光泽、白色;混有少量深褐色或黑色的棉籽外壳碎片,壳厚且有韧性在碎片断面有浅色和深褐色相交叠的色层。反之,没有掺入棉籽饼。

7.掺入砂土的鉴别 

取被检大豆粕5-10克于烧杯中,加入100毫升四氯化碳,搅拌后放置10-20分,大豆粕漂浮在四氯化化碳表面,而砂土沉于底部。将沉淀部分灰化,以稀盐酸(1+3)煮沸,如有不溶物即为砂土。

8.依据粗灰分含量判定掺假情况 

纯豆粕粗灰分含量应≤8%,掺入大量沸石粉类物质后,粗灰分含量就会大大提高。粗灰分是饲料高温灼烧后剩余的残渣。根据灼烧后残渣的多少,可初步判定该豆粕有无掺假。

9.依据豆粕体积质量判定掺假情况 

饲料原料中如果含有掺杂物,体积质量就会改变(变大或变小)。因此,测定体积质量也可判断豆粕有无掺假,一般纯豆粕体积质量为594.1-610.2/升。如果超出此范围较多,说明该豆粕掺假。

10.掺入石粉、贝壳粉的鉴别 

取被检大豆粕(饼)3克于烧杯中,加10%盐酸20毫升,如有大量气泡产生,则样品中掺有石粉、贝壳粉。

11.生熟豆饼检查法

饲料应选熟豆饼做原料,而不用生豆饼,因生豆饼含有抗胰蛋白酶、皂角素等物质,影响饲料的适口性和消化率。取尿素0.1克置于250毫升三角瓶中,加被测豆饼粉0.1克,加蒸馏水至100毫升,盖上瓶塞放于45℃的水中温热1小时。取红色石蕊试纸一条浸入三角瓶中,如石蕊试纸变成蓝色,表示含生豆饼。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017