注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

饲料级磷酸氢钙的真伪鉴别  

2010-04-02 12:20:55|  分类: 饲料原料真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磷酸氢钙作为饲料中钙磷的主要来源,骨粉、贝壳粉的替代产品,越来越受到饲料企业的广泛关注。但并非只要是磷酸氢钙,就可作饲料原料,就能被畜禽吸收利用(或吸收利用率很低)。饲料级磷酸氢钙每个分子中含有两个结晶水(CaHPO4·2H2O,没有或失去结晶水,变成CaHPO4·H2O CaHPO4,其生物学效价就会降低;特别是在生产磷酸氢钙(制粒或烘干)过程中,温度达到110时就失去一个结晶水,175时脱去两个结晶水变成无效的焦磷酸钙,所以测定枸溶磷含量是验收磷酸氢钙的重要指标。目前饲料级磷酸氢钙有颗粒磷酸氢钙和粉状磷酸氢钙两种。在粉状配合饲料中多采用颗粒磷酸氢钙,在颗粒配合饲料中多采用粉状磷酸氢钙。但颗粒磷酸氢钙制造工艺复杂,国内只有几个大型企业能大批量生产(如龙蟒集团),掺假的几率低;粉状磷酸氢钙制造工艺相对简单,外观容易模仿,劣质或掺假的可能性较大,应因起足够重视。
几种伪劣磷酸氢钙的鉴别方法:
一、石粉或轻质碳酸钙掺入或充当磷酸氢钙:过80目石粉只是比重大于磷酸氢钙,而轻质碳酸钙无论从感观到比重都与磷酸氢钙相似,加入稀盐酸鉴别,石粉或轻质碳酸钙都发生剧烈反应并产生打量气泡;反应结束后,溶液较澄清。磷酸氢钙加入稀盐酸全部溶解,溶液呈深黄色,透明清晰。
二、农用过磷酸钙充当磷酸氢钙:其颜色呈灰白色至深灰色;加入稀盐酸,溶液呈土灰色,底部有不溶物。
三、磷矿粉充当磷酸氢钙:磷矿粉其感观颜色为灰白色或黄棕色或白色,其钙含量高达32%左右,氟含量也达2%左右,不溶于稀盐酸。
四、磷酸三钙充当磷酸氢钙:磷酸三钙感观性状也类似磷酸氢钙,只是比重稍大,含钙量高达26%-32%,加入稀盐酸后,少部分样品溶解,溶液呈淡黄色。用中性柠檬酸铵溶液研磨萃取样品中的枸溶磷(测定枸溶磷含量的方法)含量,如果低于14%以下(公司标准不低于15%),而总磷(P)又达17%以上,可证明其中混入磷酸三钙。
五、滑石粉(3MgO·SiO2·H2O)充当磷酸氢钙:滑石粉的感观性状与优级磷酸氢钙相似;但加入稀盐酸样品不溶解,并有半透明薄膜浮于表面。
六、磷酸盐掺骨粉充当磷酸氢钙:其色泽偏灰暗或偏黄褐色,有动物骨粉的气味,目的是为了降低氟的含量;加入过量稀盐酸,发生剧烈反应并产生打量混浊的泡沫;反应结束后,溶液浑黄,底层有不溶物。也可用检测含氮量的方法来验证是否掺入骨粉。
七、石粉或轻质碳酸钙加入工业磷酸混合制成的劣质磷酸氢钙:此种劣质磷酸氢钙中含有未完全反应的碳酸钙、磷酸和反应生成各种磷酸盐,其生物学效价很低;实验室测定其钙、磷和氟含量与磷酸氢钙的标准含量差别较大。
另外,1 .在测定饲料级磷酸氢钙的钙、磷和氟含量时,应注意经常对标准溶液、标准曲线进行标定,防止发生变化或漂移,使结果产生差异,造成误导。
2
.化工部于200131日发布的饲料级磷酸氢钙新标准(HG 2636-2000代替HG 2636-94)中,将磷含量测定方法改为重量法(沿引于国际经典仲裁标准ISO65981985);比国标法(GB/T6437-92)沿用的分光光度法准确度要高。
3
.特别注意对新客户、小厂家饲料级磷酸氢钙中铅、砷、镉的验收。
4
.饲料级磷酸氢钙中钙磷的含量应是一个范围:21.0%≤Ca≤23.26%;16.0%≤P≤18.02%;并非含量越高越好,含量超过上限,说明已不是纯磷酸氢钙了,应特别注意。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017