注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

鸡新城疫HI抗体消长渐次与疫苗接种  

2010-04-02 12:20:06|  分类: 畜牧业疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡新城疫病是由副粘病毒属的新城疫病毒引起的一种严重危害养鸡生产的烈性传染病。

由于鸡抵抗此病的中和抗体似乎平行于HI抗体(即血凝抑制抗体),且HI抗体监测且有简便、快速、结果可*等优点,很适用于基层。因此鸡新城疫HI监测已广泛应用在新城疫病控制中。

一、雏鸡新城疫母源抗体消长规律

接种过新城疫疫苗的母鸡,其母源抗体能通过卵黄囊传递给雏鸡,而使雏鸡产生被动免疫力,但其抗体滴度随着雏鸡日龄的增长而逐渐减退。由于卵黄的吸收,在3日龄时雏鸡的母源抗体高于1日龄。雏鸡获得母源抗体的水平主要取决于亲代母鸡的免疫水平,但这种免疫力不够坚强,雏鸡母源抗体效价减退的平均半衰期约为4.55天,因此要适时接种疫苗。

二、鸡新城疫免疫临界线与最佳首免日龄

当雏鸡母源抗 体效价平均值降至log24时(β法检测)称为免疫临界线。

此时进行免疫接种其免疫效果最为理想。但是,雏鸡基础HI抗体水平显著地影响着ND弱毒疫苗的免疫效果。如果HI抗体基础水平在4以上的雏鸡,免疫接种弱毒疫苗经710天后,其HI抗体水平都显著下降。基础抗体水平越高,下降幅度越大,一般约3周龄时才略有上升,但都会低于原抗体水平。只有基础抗体水平低的雏鸡,免疫接种弱毒苗10天左右,其抗体均能明显上升,3周后稍有下降,但仍高于原水平。

简易推算首免日龄的公式:雏鸡首免日龄=[1日龄时母源HI抗体效价平均值(log2)-4]×4.5-5。大多数健康种鸡群HI抗体水平在log258,有些高的为610,出壳雏鸡母源抗体较种鸡水平约低1-2个滴度,大多数雏鸡母源抗体在10日龄左右降至免疫临界线,这时免疫最为适宜,最好对雏鸡的母源抗体进行监测以确定首免日龄为佳。

三、免疫后HI抗体肖长规律

通常雏鸡首次免疫后HI抗体水平不会很高,免疫后7-10天出现应激,2周龄后达到高峰,3周后逐渐肖退到临界水平。二次免疫后HI抗体水平随所使用的疫苗、免疫方法、间隔时间与日龄而有显著差异。如灭活疫苗与I系苗高于弱毒株系,F系,lasota系疫苗;活毒疫苗气雾和肌注免疫高于饮水免疫。在HI抗体处在高峰期(一般在2周左右)时再次免疫其免疫效果较差,因此二次免疫的间隔时间越长,日龄越大,免疫效果越好,但间隔时间取决于前次免疫后HI抗体水平。三次以上免疫的成年鸡其HI抗体水平随日龄增长,免疫次数增多而相应提高,维持时间也随之延长。一般情况下,ND活毒苗免疫后7-10天,灭活苗免疫后3周左右其HI抗体才有正常上升,上升约2个滴度且呈正态分布,否则,说明免疫存在问题。有时鸡群经ND疫苗多次免疫后,HI抗体仍上升不良,在排除疫苗质量与接种质量外,则很可能是鸡群感染了破坏免疫系统的疾病,如传染性法氏囊,传染性贫血等,应查明原因。

四、鸡群感染野毒HI抗体动态

在不同鸡群或不同个体之间ND抗体水平差异很大,且有相当数量的个体在免疫临界线以下时,若有团野毒侵袭,则低于临界线的鸡就会感染新城疫病,且临床症状与剖检病变较明显,此时鸡群NDHI抗体会显著升高。有些鸡感染ND野毒后可能只出现亚临床症状,甚至只出现生产性能下降。但会出现较多log211121314以上高抗体鸡。高抗体的母鸡严重影响雏鸡的首免效果。在正常监测时,若NDHI效价出现过高过低现象,且离散性大,说明鸡群遭受到ND野毒侵袭,说明应结合鸡群临床资料加以判断并及时采取补救措施,保护鸡群的健康。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017