注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

发酵棉粕  

2010-04-02 12:07:36|  分类: 发酵微生态资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发酵棉粕脱毒可做饲料

  尽管中国的猪肉价格已进入周期性下降通道,外资对中国养猪业的浓厚兴趣仍表露无遗。某农业科学院某位研究员说:可以预见,未来50~100年时间内,中国人的餐桌上仍将是以猪肉为主。以中国现在的13亿人口计算,每人每年吃半头猪,市场也是惊人的。

  某位研究员还表示:作为养殖业的重要饲料来源,现在中国绝大多数的豆粕厂都已经有了外资背景,单从饲料入手就可以产生对中国猪肉价格的话语权。

  所以美国想通过大豆控制中国饲料业、养殖业的意图非常明显,进而控制农产品,而农业是经济的重要基石。

  我国农作物资源丰富,杂粕的数量多,发酵处理好可以代替豆粕做饲料,避免过多依附美国大豆,避免美国农作物对中国经济产生决定作用。可以摆脱美国想通过大豆控制中国菜篮子工程的垄断。

  A、棉粕脱毒的功效与工艺

  发酵棉粕脱毒、发酵菜粕脱毒代替豆粕制作无抗发酵饲料

  棉籽饼棉粕、菜籽饼菜粕的数量多,其粗蛋白质含量在36-41%,粗蛋白质中氨基酸总量为83-87%。但由于棉籽饼棉粕含游离棉酚和环丙烯酸等有毒物质,菜籽饼菜粕中的硫代葡萄糖苷、异硫氰酸酯、恶唑烷硫酮、植酸、单宁、芥子碱、皂素等有毒物和抗营养因子存在,对畜禽有毒害作用,以及由于制油加工时不脱除皮壳,造成棉籽饼棉粕、菜籽饼菜粕中粗纤维含量偏高,适口性差等,使其利用受到很大限制。

  一、作用与功能

  1、对棉籽饼棉粕、菜籽饼菜粕等含有毒素和抗营养因子的原料有良好的脱毒作用和消除作用。

  2、改善其适口性,消除大量影响口感苦味的单宁、芥子碱、皂素、环丙烯酸,降解和软化粗纤维,分泌与合成大量活性益生菌、生物活性小肽类氨基酸、各种生化酶、促生长因子等营养与激素类物质,动物对其中的微生物菌体蛋白氨基酸、乳酸菌、酵母菌就象人饮用的氨基酸口服液、酸奶和啤酒中的成份一样养成一种嗜好,喜爱采食。

  3、脱毒发酵过程中产生的大量活性益生菌,能调节机体胃肠道微生态平衡和提高消化酶活性,促进饲料营养的消化、吸收和利用,提高饲料转化率和饲料报酬。

  4、全面替代抗生素生产无抗生物发酵饲料,解决由于过多使用抗生素引起动物耐药性而使动物多病和无法医治,即使生病也好治疗。

  5、提高免疫力,预防并治疗肠道疾病,建立肠道微生态平衡,抑制有害病菌的繁殖,增加有益微生物繁殖;对因胃肠道微生态失调而引起的细菌性胃肠炎或消化不良性的下痢或拉稀有良好的预防效果,特别对乳仔猪的黄、白痢或拉稀的保健预防有特效,能有效的降低发病率和死亡率。

  6、除臭驱蝇,减少污染,控制细菌性疾病,能减少粪便中氮、磷、钙的排泄量,减少粪便臭味及有害气体排放,表现为动物粪便臭味逐步减轻,减少饲料蛋白质分解为氨气浪费,从而减少环境污染。

  7、改善肉蛋奶品质,生产绿色肉农家蛋无抗奶,本品通过增强消化吸收功能,充分吸收利用饲料中营养成份及原料的天然色素,无需添加化学色素苏丹红、加丽素红造成对人体的有害物质及影响畜禽产品天然食用风味,可媲美家养畜禽肉。能天然增加动物产品着色度和食用风味,猪只皮肤红润,毛色发亮;肉鸡肉鸭颜色加深;改善蛋壳的质量和颜色,蛋清厚稠,蛋黄鲜红;水产动物颜色更加健康,无斑点。

  二、发酵方法

  1、配比:棉籽饼棉粕或菜籽饼菜粕900公斤、玉米粉50公斤、麸皮50公斤、菌种5-10公斤、培养基8公斤、水400-450公斤(夏天400公斤,冬天450公斤),如果每吨添加50-100克纳豆菌发酵更好

  2、设备工具:搅拌机或铁锹、喷水枪,水泥池或厚汽车蓬布或塑料桶、塑料袋,5002晒场(饲料厂)

  3、制作稀释活化发酵液:将上述培养基、菌种按配方比例倒入水中搅拌均匀制成活化发酵液。

  4、先将配好比例的棉籽饼棉粕或菜籽饼菜粕粉碎(粉碎机筛片孔径为2mm)

  5、有搅拌机的用户按比例添加棉籽饼棉粕或菜籽饼菜粕、玉米粉、麸皮于搅拌机内搅拌后,然后倒入菌种活化发酵液继续搅拌均匀,湿度以手捏成团不滴水,一触即散为宜。没有搅拌机的养殖户先将棉籽饼棉粕或菜籽饼菜粕、玉米粉、麸皮混合均匀,再将活化发酵液用喷水枪慢慢少量喷到混合物上,用铁锹搅拌均匀。注意:不能有团块、水结块,用手将团块、水结块搓散搅拌均匀。

  6、将混合物装入水泥池压实,用塑料薄膜密封或直接在水泥地面堆积用厚汽车蓬布密封;小养殖户可以将其装入缸、大塑料桶、塑料袋压实密闭,保证密封完全不透气。

  7、放在常温、防鼠的地方厌氧发酵,根据季节经3-5天(夏3天,春秋4天,冬5天)发酵,发出略带酸甜的浓郁酒曲香味,表明发酵成功。若只酸不香,没有酒曲香味;或有变白色是密封不完全透气原因发酵不成功,发酵失败的可晒干后重新发酵(稍加大菌种用量)。发酵要做到压实密封不漏气;水分适当,多了易酸,少了发酵太慢;搅拌要均匀,粉碎团块、水结块。

  8、发酵成功之后,如果饲料厂生产使用,可以通过低温烘干机或5002晒场太阳晒干;如果小型饲养户或饲养场使用,取出直接按照配方添加饲料原料混合均匀饲喂。如果发酵五天饲喂用量,每天取用之后迅速密封,再取再用再密封。注意:此用法数量不超过五天用量。如果一次发酵数量较多,超过五天用量部分必须晒干保存。如果要销售,可以晒干再销售,或者销售给用户发酵。

  9、大型饲料厂、棉籽饼棉粕或菜籽饼菜粕加工厂采用流水化工艺流程。

  三、棉粕菜粕发酵前后的营养对比

  原料

  粗蛋白%

  赖氨酸%

  蛋氨酸%

  粗纤维%

  无氮浸出物%

  硫胺素

  核黄素

  烟酸

  泛酸

  胆碱

  豆粕营养成分

  43.00

  2.45

  0.64

  4.5%

  29

  2.0

  3.2

  32

  15

  2796

  发酵前菜粕

  36.60

  1.40

  0.63

  11.23

  31.3

  1.8

  3.6

  152

  8.2

  6452

  发酵后菜粕

  39.54

  1.68

  0.76

  8.89

  24.1

  2.89

  12.01

  320

  21.74

  6950

  发酵前棉粕

  38.20

  1.58

  0.45

  12.52

  29.9

  7.78

  4.2

  38

  7.8

  2754

  发酵后棉粕

  41.35

  1.75

  0.63

  9.02

  23.4

  12.45

  14.5

  121.2

  22.4

  2854

  发酵后无氮浸出物减少,是因为发酵时,微生物菌种分解利用了一部分N源合成菌体蛋白。

  四、棉粕菜粕发酵前后的毒素对比

  项目

  硫代葡萄糖甙

  异硫氰酸酯

  恶唑烷硫酮

  植酸

  单宁

  芥子碱

  皂素

  发酵前菜粕

  2.10%

  0.36%

  0.24%

  4.98%

  1.56%

  1.20%

  0.62%

  发酵后菜粕

  0.51%

  0.03%

  0.05%

  0.97%

  0.34%

  0.54%

  0.35%

  发酵前棉粕中的游离棉酚含量为852mg/kg,发酵后为135mg/kg

  B、脱毒棉粕在饲料中的添加量

  发酵棉粕、发酵菜粕单项使用最高以不超过未发酵的3倍为原则,同时使用最高以不超过未发酵的2倍为原则。

  1

  全价配合饲料中添加量:单项添加量小猪1-3%,中猪4-8%,大猪8-10%,同时使用发酵棉粕、发酵菜粕分别添加量小猪1-2%,中猪4-6%,大猪6-8%

  代替配方中豆粕使用量:单项添加量小猪10%,中猪30%,大猪40%,同时使用发酵棉粕、发酵菜粕分别添加量小猪10%,中猪20%,大猪30%

  2、肉鸡、蛋鸡、蛋鸭

  全价配合饲料中添加量:单项添加量幼禽3-8%,中大禽8-12%,同时使用发酵棉粕、发酵菜粕分别添加量幼禽3-5%,中大禽6-8%

  代替配方中豆粕使用量:单项添加量幼禽30%,中大禽50%,同时使用发酵棉粕、发酵菜粕分别添加量幼禽20%,中大禽30%

  3 鸭、鹅、牛、羊、兔

  全部代替鱼粉、豆粕。

  4 鱼、虾蟹鳗鳖鳜等高档水产

  代替配方中鱼粉、豆粕使用量:单项添加量鱼20-50%,高档水产10-30%,同时使用发酵棉粕、发酵菜粕分别添加量鱼20-40%,高档水产20-30%

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017