注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

读贤文古训,之现在养猪真理  

2010-04-21 10:51:16|  分类: 畜牧业小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1:“预知过去因,当看现在果。”
   札记
都说现在的猪难养,养猪难。作为养猪人是否彻底反思过:我们是如何对待猪的?我们给猪吃的住的饮的时好时坏?错误的因才会造成错误的果。
   2:“授人以鱼,则一日不饥,授人以渔,则终身不饥。”
    札记
很多人关心怎样治疗猪病,而很少人在乎怎样让猪不生或少生病。治猪病办法是鱼,解决一时之难,让猪不生病的办法是网,有其才能终身受益,解决根本问题。
   3:“受火不受柴,火从哪里来?手中没有米,叫鸡鸡不来。”
    札记
养猪已经进入高风险,高投入,高科技的“三高”时代。养猪赚钱是火,好环境,好饲料和好管理办法便是柴,柴多火才旺。
   4:“摸着石头过河,踏着实地爬坡。”
    札记
养猪不能想当然,一定要从自身资金,技术和管理等条件出发,决定自己是否适合养猪?养什么品种,养多大规模才适合自己?不能盲目行事,要讲究因地制宜。
   5:“吃不穷,喝不穷,不会算计一世穷。”
    札记
养猪过程是很多个细节组成。如果不从每个细节学会记账算账,永远无法知道养猪赚在哪里?赔在哪里?到头来只能是一辈子养猪,一辈子迷迷糊糊受穷。
    6:“须知落叶根没死,待看春来芽又生。”
    札记
猪价低迷时方显勇雄本色。我们无法主宰猪价,但我们可以提高管理水平,只要我们咬紧牙关从多个环节展开自救寻找出路,相信总有曙光再现之日,须知,凡人凡事,有根才有未来。有猪,才有希望。
    7:“饱不宰母鸡,饿不吃谷种。”
    札记
有道是:有了老婆不愁孩,有了木匠不愁柴。许多人养猪赚得赔不得,高得低不得。动不动就卖母猪杀母猪,不明白猪价有高就有低的经济规律。养猪贵在坚守和等待,养猪赚钱的机会往往留给那些坚持到最后而又有准备的人。
    8:“猪圈岂生千里马,花盆难养万年松。”
    札记
凡是要讲究因地制宜和对号入座,养猪也不例外。不同的品种,不同的性别,不同的阶段,不同的季节,都该有不同的营养和环境需求,满足不同的需求才是养好猪的首要前提。
    9:“兵在精而不再多,将在谋而不再勇。”
     札记
当我们的管理水平还非常有限的时候,靠扩大养殖规模增加效益不算明智。将有限的资金用于改善猪的生活环境和饲料质量,让猪吃好住好饮好,身体壮,疾病少,多生少死长的快。
   10:“以自然之道,养自然之身。”
    札记
猪虽从野生驯化而来,但凡动物都具有自然天性,都具备七情六欲。当限制了动物天性的发挥,必将限制动物的生存和生产性能的发挥。母猪定位栏,早期断奶,仔猪断尾等违背猪天性的人祸,已经带给我们无可估量的损失。所以,尊重猪自然习性是养好猪的重要保证。
   11:“有静有动,无病无痛。养心在静,养身在动。”
    札记
健康是活着的重要标志,运动是健康的重要手段。降低饲养密度,增设运动场地,把运动和阳光引进猪舍,提高猪群健康水平已经是摆在每位养猪人面前的燃眉之事。
   12:“近水知鱼性,近山识鸟音。”
    札记
养好猪的前提是要先了解猪。要了解不同品种的优点,不同阶段的环境营养要求,不同阶段的生长发育特点以及不同季节各种需求,猪的各种自然习性等。如果像读一部世界名著一样去读懂猪,养猪赚钱便是自然的事情。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017