注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

卖花男孩的一堂营销课  

2010-04-21 11:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个10岁不到的小男孩儿,将玫瑰花卖给三个大男人。而这三个大男人现场并没有送花的对象。也就是说在他们没有这种消费需求的前提下,却不知不觉地成为了卖花男孩成功的营销对象。这三个人一个是营销总监,一个是市场部经理,一个是省级经理。他靠的是什么?

  营销总监在市场部经理的陪同下到西安考察市场。由于航班晚点,安排住宿后三人到当地风味饮食吃晚饭。三人一边吃饭一边聊陕西市场的销售工作。

    这时,包房外有人敲门。一张稚嫩的笑脸应声探进室内:“几位老板晚上好,能让我进来吗?”“进来吧!”    一个身着洗的有些发白的牛仔服,满脸堆笑的小男孩站在距离餐台1米左右的地方冲着三人说,“看几位先生满脸红光,一定是发大财了,买几枝鲜花吧?!”“你看我们三个大男人买花送给谁呀?”陕西经理不经意地说。“送给帅哥呗!”。小男孩冲着总监满脸堆笑地说。“这小子,还挺会拍马……。多大了?”,营销总监微笑着对小男孩说。“十岁了。听老板的口音是东北人呐,东北人都有钱,看您还抽中华呐!”小男孩说。“这小子,就挑好听的说,快走吧,我们不买!”市场部经理有些不耐烦了。“不买不要紧,我送给你一支,玫瑰花能带给你桃花运!”小男孩调皮地笑着,一边将一支玫瑰花放在餐台上,一边拿起放在桌上的啤酒瓶挨个给斟满啤酒,然后闪到一边不动声色地看着大家。“这怎么行,快给这位小家伙几块钱……”总监显然有些着急了。

  市场部经理递给小家伙5元钱。小男孩熟练地接过钱,迅速地揣进上衣口袋,抬起头从容地向总监说,“一支10元钱”!并且迅速地走到市场部经理的背后用他细弱的小拳头为市场部经理捶背!

  市场部经理一笑,拿出钱夹,不巧没有零钱!于是,市场部经理只好拿出10元钱并准备换回小男孩口袋里的5元钱。然而,出乎预料的是,小男孩接过后又迅速地揣入口袋,并面向市场部经理深鞠一躬道:“谢谢干爹”!自然市场部经理没有办法,更不好意思索要回他那5元钱了!

 

      玫瑰花营销点评分析

 

   一、 独特的目标市场选择

  小男孩把他的目标市场与消费人群定在饭店和几个大男人身上,不能不说他在营销方面具有独特的选择视角。选择饭店本身就比较违反“卖花”习惯。多数卖花者会选择商业街、公园、酒吧等青年男女经常出没的场合,然而,小男孩也许知道那边的竞争会比较激烈,独辟蹊径,选择了相对较为空白的市场———饭馆。小男孩能够把三个大男人作为他的销售目标人群,实实在在地说具有非常高的难度系数。也许他不知道包房里面是三个男人,也许他已经通过他的“市场调研”摸清了三个男人的基础状况,有备而来。不管怎么说,这孩子选择了具有相当高的难度系数的空白市场!

  二、必胜的营销心理支持

  小男孩能够从容不迫地运用各种营销手段面对三个从事营销十几年的所谓资深人士(当然小男孩并不知晓),首先就需要足够的信心和必胜的渴望给予支持。小男孩在整个营销过程中并非一帆风顺,而是不时遇到挫折。但是,小男孩依旧用信念、笑脸及技巧征服了本并不属于他的潜在客户!“初生牛犊不怕虎”,这真的需要我们这些已经习惯了把自己的“尊严”供奉并凌驾于一切之上的“业内高手”将自己的营销灵魂彻底进行一次洗礼了!恐怕我们当中很多人已经没有了那种“越是艰险越向前”的大无畏勇气了。取而代之的便是“江湖越老胆越小”固步自封的保守心态了!

  三、巧妙的营销策略及战术

  首先,小男孩把营销初级技巧把握得非常到位。他知道把整个营销过程完成必须先让这三个大男人接受他本人。敲门、问候,取得消费者对他初步认可,然后开门见山的告知他的来意。也可能他知道他会被拒绝的,但是他一直在观察自己的目标人群的消费心态的变化。果然,当他遭到第一次拒绝的时候,他并没有选择放弃,而是迅速转移话题,开始寻找消费者共同的弱点———喜欢奉承。于是他开始夸奖东北人的“弱点”——“有钱,讲义气”。这样一来,目标消费者就会得到所谓的心理慰藉,将消费的防线逐渐放松。看到自己的策略和战术初见成效,小男孩针对目标人群的特点拿出“杀手锏”——免费赠送!试想,三个比较虚荣的东北男人谁会去占10岁男孩这个弱势个体的便宜呢?!于是,5元钱就轻易地落到了“营销者”的囊中。看到自己的战略已经取得阶段性的成功,小男孩乘胜追击,扩大战果。当他在实施进一步“营销攻击”之前,他已经知道他的服务购买方的精确目标——市场部经理。于是,他便迅速转移工作重点——为市场部经理捶背,紧接着进一步提升销量——“每支花10元”!此时的市场部经理的消费心理防线已经彻底被小男孩的温柔一击所摧毁,服服贴贴,心甘情愿地再次同意为消费二次买单!出乎小男孩和市场部经理的预料,市场部经理没有零钱——只有10元单钞。小男孩不慌不忙从容享有了这意外的收获!  

 

     四、精细的售后服务跟进

  小男孩在基本完成营销过程之后没有忘记为他的消费者进行售后服务,为在座的每一位斟满酒。当他接过10元钱后调皮问候了市场部经理——“谢谢干爹”!正是这句及时售后服务用语才得以在第二次营销动作后取得了范围之外的收获!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017