注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

蛋鸡养殖的误区  

2010-04-02 11:51:01|  分类: 畜牧业饲养管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国集约化蛋鸡饲养始于 20 世纪 70 年代中期,从 1985 年起,我国禽蛋生产总量已 18 年居世界第一。 2003 年我国禽蛋产量已经突破 2535 万吨,年人均占有量达 19 公斤(世界人均占有量为 8 公斤)。蛋品产量占世界总产量的 45% ,经过二十几年的发展,成为禽蛋生产和消费大国。但是,我国的蛋鸡生产水平与世界先进水平相比确存在着较大的差距,而这种差距主要来自于我们从事养殖生产中的一些认识上的偏差。

72周龄蛋鸡生产水平比较

 

世界先进水平

中国生产水平

产蛋量

19.0-20.0

15.0-16.0

料蛋比

2.1-2.21

大于2.51

死淘率

3.0-6.0%

大于10%

  1不注意环境保护
  我国养鸡生产仍以中小型家庭饲养为主(庭院经济),低水平重复生产,不注意环境保护,病死鸡和鸡粪随处扔,造成传染病的传播和蔓延;环境(尤其水源等)的污染,遏制了养殖业的发展,同时也威胁着人类的健康;以污染环境为代价换取眼前的利益,可持续发展无从谈起。

  2饲养方式与规模的盲目性
  1)盲目做大:管理、防疫难度大(据报道规模每增加一倍防疫难度增加四倍),产量低。
  2) 规模过小庭院经济,估计 占我国蛋鸡总饲养量的 75% 以上的商品蛋鸡群体由存栏规模不足 2000 只的饲养场组成。  3养殖小区 :各自为政、疫病流行,有的甚至成为了污染小区、疫病小区。我们提倡 适度规模 、 专业化生产、全进全出的管理制度。 只有最佳的规模才能获得最佳的效益,而最佳的规模取决于基础设施投入、流动资金占用、雇工数量等,这些都需要通过科学的计算来确定。还要考虑到市场的容量、饲料供应、以及周边的防疫环境等因素。追求规模效益,更应该追求最有效益的规模。

  3场址选择与鸡舍建设
  
场址选择应考虑到周围的防疫环境,水、电、交通、隔离带、污染排放等;鸡舍建设应考虑到保温、隔热、通风、光照等方面的问题。现存的问题是:许多农户鸡舍建筑过于简单,不利于防寒、防暑、通风,不利于充分发挥蛋鸡的生产潜力。

  4 多种经营的误区
  
1)小农经济思想,大而全 、 小而全,从饲料、后备鸡培育到蛋鸡饲养,万事不求人。
   2)养鸡、养鸭、养鹅、养猪、养牛,办成了家庭动物园,防疫难度加大。

   5、引种问题
   1)只图价格便宜而忽视雏鸡质量;
   2) 盲目追求新品种;
   3) 多场家、多品种、多批次引种饲养,造成疾病的接力传播、绵延不断。

  6过早催产
  
急功近利,特别是鸡蛋价格较高的时候,蛋鸡不到开产日龄(或体重不足)就人为地进行加光催产。由于鸡体尚未成熟,极易形成早衰,导致产蛋率上升缓慢、蛋重小、高峰持续期短,有的甚至没有高产蛋峰期。
   产蛋鸡进行光照刺激的条件:体重达标(褐壳蛋鸡 1550 克以上)、 20 周龄、 5% 产蛋率。

  7 、饲料添加次数过勤
   饲料粉末中含有较多的氨基酸、维生素和微量元素等营养物质,而鸡有喜食大颗粒饲料的习性,如果添料过勤,则鸡只采食不均而营养失衡,影响鸡的生长发育和生产。
   正确喂法: 12 次上料:在早晨提供一天日粮的 1/3 —在熄灯之前 5 ~ 6 小时提供一天饲料的 2/3
         23 次上料:第一次上料在开灯第二次上料在熄灯之前 5 ~ 6 小时第三次上料在熄灯之前 2 ~ 3 小时

  8、饲料粉碎粒度过细
  
1、雏鸡料用1.5mm-2mm(10目以上)筛片粉碎后制成颗粒,破碎成破碎料,根据鸡雏日龄,直径在1.00mm-3mm之间。2、育成鸡料用3.2mm(6)-4mm(5)筛片粉碎。3、产蛋鸡料用6mm-8 mm筛片破碎。(定期添加沙砾,每周每只鸡 4.5 克,有助于饲料的消化吸收。)

  9、重视蛋白质而轻视能量饲料
  
NRC)蛋鸡每天需要16.5克粗蛋白质,鸡蛋含蛋白质 11 ~ 12% ,( 60/ × 12%=7.2 克),生长代谢需要 5 克蛋白质,过量的蛋白质会增加肝脏的代谢负担,降低能量的利用效率,增加舍内氨气使空气污浊,并增加饲料成本。玉米豆粕型日粮,海兰褐蛋鸡产蛋高峰期要求粗蛋白进食量要求 18克。而养殖户配制的全价配合料粗蛋白在16%以上,而由于能量不足采食量都在120克以上,日进食粗蛋白远远超标。

  10、不恰当的限饲
  
育雏期每只鸡的给食量,因担心浪费而给料量太少;盲目增加饲养密度,致使每只鸡的料位和水位不足;料槽、水槽的摆放位置相距太远,小鸡找不到。养鸡生产中,要求雏鸡五周龄必须达到相应的体重标准,并且发育均匀整齐。初产期既要产蛋,又要增重,因此,在饲料营养的供给上必须满足新母鸡的基础代谢、体重增长和产蛋几个方面的需求,要求 90%产蛋率时达到1900克以上的体重。可在实际操作中,无意的、不恰当的限饲使以上生产指标难以达到。

  11、突然换料
  
提倡保持饲料的相对稳定,饲料原料多样化,营养互补;由于鸡的生长阶段、市场价格等因素需要更换饲料时,突然更换饲料,易引起鸡的应激反应,有时甚至会造成死亡。必须换料时,应注意逐渐过渡更换,避免应激。
   种鸡不制种的时候使用蛋鸡料,忽视了饲料的安全和营养的储备。

  12、只看重饲料价格而忽视质量
  
只重饲料价格,甚至要求饲料厂提供的成品料比自己配制的成本还要低,忽视了鸡的采食量和料蛋比。
    减低饲料成本的途径应当是:减少浪费合理的饲喂制度;适时换料(依生产的不同生理阶段调整饲料配方,满足需要,以最低的成本供给必须的养分)。终端产品鸡蛋的单位饲料成本才是衡量饲料价值的有效标准。

  13、滥用添加剂
  
部分养殖户将预混料当做调味品,用量太少;部分养殖户将添加剂视为万能药,盲目增加添加量或将不同厂家的产品混合使用。滥用添加剂不仅加大了饲养成本,而且还破坏了饲料中物质之间的平衡,造成的代谢紊乱,重要的是营养的平衡,而不是好东西喂得越多越好。

  14、重视治疗而轻视预防
  
1)重视治疗而忽视饲养管理,提高机体自身的抵抗力。
   2)重视疫苗免疫而忽视隔离、卫生、消毒。
   3)盲目用药:药物品种、剂量、使用疗程的盲目性。
   盲目用药的危害:在治疗和预防疾病时,不加诊断而盲目长期使用药物。对于养殖业而言:1 )直接导致生产性能的下降,减少了经济收入; 2 ) 造成经济上的浪费,增加了生产成本; 3 ) 正常菌群区系的破坏,严重感染; 4 ) 肝脏、肾脏等组织器官的损害; 5 ) 耐药菌群的产生,为疾病防制带来困难; 6 )药物残留带来的公共卫生方面的问题。

  15、忽视选择淘汰
  
病健混养重个体而轻群体对于集约化养殖,只有那些危害群体经济性状的疾病,才是我们防疫的主要目标。
   过分看重成活率,忽视了对后备鸡群中病弱鸡只的淘汰及产蛋鸡群低产鸡只的淘汰。 当鸡群中出现个别患病后,只单纯注意治疗,忽视隔离和预防,依然将病鸡和健康鸡同舍混饲,滋生了疾病传播和流行的条件。其危害: 1 )隐性带菌鸡的潜在威胁; 2 ) 低产鸡造成的饲料报酬低下。

  16、 忽视后备鸡的光照管理
  
光照时间可影响母鸡的性成熟,一般在 10周龄前应不少于16小时光照,以利于雏鸡充分采食,促进生长发育,也便于后一阶段采取渐减光照制度。后备鸡的光照制度对鸡群适时达到性成熟十分重要,适时开产的鸡群初产蛋重大、高峰持续期长、死淘率低、产蛋期饲料报酬高,种蛋合格率高、受精率高、孵化率高。
   有灯罩比无灯罩强度大 45%~50% , 脏灯泡光照强度下降 1/3~1/2 。提倡使用定时钟来控制鸡舍的光照。

  17 、 重视产蛋鸡而忽视后备鸡。
  
提倡蛋鸡育雏期使用颗粒料(3 ~ 4周),确保雏鸡5周龄之前达到相应的体重标准。

  18、 重视保温而忽视通风。
  
鸡的基础代谢率高,需氧量大,因此从某种意义上讲,通风比保温更重要。特别是北方地区的冬季,常常由于通风不良而导致鸡群发生呼吸道病问题。蛋鸡的适宜温度为 13 ~ 27℃

  19 、不良的断喙
  
断喙的位置不准确,上喙过长或过短,下喙过长都影响采食。
   烧烙过度,造成永久的伤害,影响采食和发育。

  20、忽视统计分析
  
许多养殖户 无生产记录和统计分析!
   生产统计是把整个生产经营过程中各个环节的基本数据统计上来,是生产经营过程的全面记载和总结;是诊断疾病时流行病学资料的重要来源;是判断饲料品质优劣的有效依据;是我们积累经验,提高生产管理水平的必要手段。通过对生产记录的统计分析,经营者能够及时发现饲养管理和经营方面存在的问题,找出原因,采取措施,保证生产经营的顺利进行,提高生产效率和经济效益。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017