注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

肉用种鸡饲养和营养的研究进展  

2010-04-02 11:56:30|  分类: 畜牧业饲养管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年以来,人们普遍认为管理肉用种鸡最好的方法是控制其体重。严格按照育种公司提出的标准控制种鸡的体重是获得最佳生产性能的关键。但是种鸡的体重标准每年都在变化,而用于建立不同体重标准的科学试验极少,并且目前所参照的体重标准是15年前甚至更早建立的。大多数推荐体重是根据实际经验得出的。同样,肉用种鸡的营养推荐需要量也与数年前的推荐值无多大变化。
  虽然体重和营养的推荐值在过去的15年间变化不大,但是肉用种鸡本身却发生了巨大变化。首先,遗传选育使肉鸡的生长速度加快,以每年大约少于1天即可达到1.8kg活体重的速度增长。其次,饲料转化率也显著提高,结果导致肉鸡生长速度加快,而饲料需要量却减少。最后,许多肉鸡品系在胴体产肉量方面也有显著提高。

  饲喂高营养浓度日粮
  尽管分子生物学和生物技术在不断发展,家禽的育种仍然是基于经典的数量遗传学。对于选作种用的肉鸡,通常饱饲高营养浓度的日粮,以充分发挥其利用蛋白质和代谢能的最大潜力,从而以最快的速度生长并高效转化饲料。在综合考虑其它因素如健康、代谢疾病(胫骨软骨发育异常、腹水症等)和繁殖后,性能最好的个体用于繁衍后代。大多数肉鸡品系是在饲喂高蛋白和高能量日粮条件下选育的。然而,有些地区的饲料营养并不能达到这种水平,如中国、印度等国家。普遍认为,在选育时不考虑肉鸡的繁殖性能对肉用种鸡的生产性能将产生负面影响,这也是有的肉鸡品系生产性能逐渐下滑的原因。然而,相同品系的生产性能也有明显不同。生产性能的差异与管理、气候、疾病、体重、整齐度、营养和饲养有关。在大多数情况下,在特定的时间、特定的品系的情况下,管理和营养的有机结合才能使肉鸡表现出卓越的生产性能。这也是有些育种公司在1993年拥有某一高生产性能的肉鸡品系,由于不注重推陈出新和加强管理,在1998年这些优势下降。

  以鹌鹑为例,可以说明遗传和营养的关系。几年前,随机繁育的日本鹌鹑被列人选育计划用以获得体重更重的鹌鹑。对这些鹌鹑饲粗蛋白(CP)28%的日粮28天,之后体型最大的个体用于繁育后代。两年后,选育的鹌鹑的体重显著增加,但当以NRC推荐的营养水平饲喂时,鹌鹑的性成熟期明显推迟。这一情况与肉鸡类似。肉鸡选育时饲喂的是高营养浓度的日粮,而实际生产中饲喂的却是低营养浓度的日粮。对重体重(heavy weightHW)鹌鹑和非选择的随机繁育(random bred controI-RBC)鹌鹑从出雏到性成熟饲喂不同CP水平的日粮后,营养和遗传二者之间的关系就更为明显。当对RBC鹌鹑饲喂NRC推荐的CP24%的日粮时,从出雏到性成熟需要42天。相比之下,对HW鹌鹑饲喂相同日粮时,性成熟明显推迟。然而,在选育过程中,当对HW鹌鹑饲喂CP30%的日粮时,其性成熟推迟程度明显下降。

  这一结果表明,由于选育原因,下降的繁殖性能可以通过营养途径加以矫正。研究肉用种鸡由于选育而造成繁殖障碍的方法与鹌鹑类似。

  肉用种鸡的管理

  近几年,对肉用种鸡从1日龄至光照刺激前这一段时间的累积营养与繁殖性能的关系进行了研究。光照刺激从141日龄开始。从试验结果可以看出,对肉用种鸡饲喂不同代谢能和CP水平的日粮后,其体重的差异不明显,但当光照刺激前的累积代谢能低于91.96MJ、累积CP低于1200g时,种鸡产蛋量降低15枚左右。这表明:无论种鸡的体重,种鸡产蛋有一个最低营养需要。另外,光照、日粮蛋白质质量和氨基酸消化率等因素也对种鸡产生一定影响,这将在以下讨论。

  最近,NCSU在一份报告中指出,1988年肉用种母鸡140日龄累积代谢能11704MJ时的平均体重为2kg。与此相Lh1998年的数据显示,要达到2kg体重仅需要836MJ累积代谢能,这种差异可能是由于育种极大地提高了种鸡的饲料利用率。这意味着种鸡摄人的累积营养已接近最小值。这也可解释为什么1983年时光照刺激时间在126日龄,而目前推迟为154日龄。由于饲料利用率,饲料中代谢能和CP下降,因此种鸡可能需要更长时间积累营养。

  日照长短的重要

  通过研究肉用种鸡的季节性产蛋情况能说明气候、光照刺激和营养之间的关系。过去将种鸡分为与季节变化同步(in•season)的种鸡和与季节变化不同步(out-of-season)的种鸡。然而,日照长短与季节更替导致温度和采食量的变化能很好地解释种鸡产蛋的季节性变化。与季节变化同步的种鸡,其产蛋性能良好,在每年气候温暖、日照长时孵化;在气温和日照下降时则正好处于育雏和生长阶段。由于种鸡的饲喂是严格控制体重的,在光照刺激前而正处于气候寒冷的季节时,种鸡消耗更多饲料。因此,如果对与季节变化同步的种鸡光刺激不是太早的情况下,其累积营养是充足的。相比之下,与季节变化不同步的种鸡在寒冷季节里孵化,而在日照不断变长和温度不断升高时处于育雏和生长阶段,采食量下降。由于在温暖的气候条件下,种鸡接近光照刺激年龄需要较少的饲料达到标准体重并且在光照刺激时累积营养较少,这导致产蛋期推迟。许多管理者提前对种鸡进行光照刺激,虽然种鸡处于标准体重,但是由于累积营养不足,所以并不能解决问题。有人认为增加目标体重对与季节变化不同步的种鸡是一种可行的方法,因为其在温暖的季节里能有效增加累积营养。然而,矫正温暖季节种鸡产蛋延迟最有效的方法是推迟光照刺激,直到累积营养充足。以这种方法,种鸡的体重不会变得过重。如果饲料利用率提高,种鸡的光照刺激应推迟或等到体重稍重一些再进行光照刺激,以保证种鸡积累足够的营养。

  蛋白质和光照对种母鸡受精率的影响

  研究表明,种鸡在光照刺激时的累积蛋白质营养对母鸡的繁殖性能有显著的影响。母鸡的繁殖性能包括种蛋受精率和精子在母鸡输卵管中的存活时间。很明显,种鸡体重,在光照刺激前蛋白质(氨基酸)营养不足将导致母鸡繁殖下降。研究发现,种蛋整体受精率和产蛋期持续时间能充分反应光照刺激前的累积蛋白质营养。

  粗蛋白摄入量研究发现,以美国玉米和48%豆粕为基础日粮,种鸡粗蛋白的最低累积量为1200g。该日粮氨基酸的最低消化率为85%。氨基酸的消化率极为重要,因为在所有用于研究种鸡累积蛋白营养的试验中均是以总氨基酸来设计日粮配方的,其中赖氨酸占粗蛋白的5%,而含琉氨基酸(蛋氨酸和半胱氨酸)占赖氨酸的83%。这意味着在粗蛋白为15%的日粮中,总赖氨酸为0.75(15×0.05),含硫氨基酸为0.62(0.75×0.83)。如果使用质量稍差一些的原料,由于氨基酸的消化率降低,因此需要对日粮配方进行调整。研究发现,当种鸡累积粗蛋白为1180g、总赖氨酸减少为粗、蛋白的4.7%时,种鸡的累积产蛋量减少大约6%。营养学家和饲料原料商都应该意识到种鸡光照刺激前饲料蛋白质质量对种鸡繁殖率的长鬃期影响。如果不用高质量的蛋白质原料(如豆粕)来矫正可消化氨基酸的平衡,那么就需要饲喂高水平的蛋白质予以补偿。豆粕的质量受加工过程的影响。美国豆粕的大豆加工的初级产品,在加工时极为小心,以防止加热过度,导致豆粕中氨基酸降解。相比之下,其它国家的豆粕是次级产品,即对大豆过度加热,以获得更多的大豆油。不同的加工过程会破坏氨基酸,从而对肉用种鸡产生深远的影响。

  以上研究表明,肉用种鸡在光刺激前消耗的代谢能最小值为9614MJ,粗蛋白的最小值为1200g。同时必须考虑蛋白质原料的质量和氨基酸的消化率。当饲喂低质量的饲料时,需要更多的饲料予以补偿。最后,必须认真选择对种鸡进行光照刺激的年龄。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017