注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

兔子异食癖的类型及防治  

2010-04-23 16:07:10|  分类: 畜牧业疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些家兔除了正常的采食以外,还出现咬食其他物体,如食仔、食毛、食土等,这些现象多为营养代谢病,称之为异食癖。
  (1)主要类型及病因
  食仔癖:
  母兔产仔后,将其仔兔部分或全部吃掉。以初产母兔最多,多发生在产后3天以内。其主要原因:
  营养缺乏,尤其是蛋白质和矿物质不足,产后容易出现食仔;
  母兔在产前和产后没有得到足够的饮水,舔食胎衣和胎盘,口渴而粘腻,此时如果没有提前备有饮水,有可能将仔兔吃掉;
  产仔期间和产后,母兔精神高度紧张,如果此时受到噪音、震动或动物等的惊吓,造成精神紊乱,多出现吃仔、咬仔、踏仔或弃仔(不再给仔兔哺乳)等现象;
  产仔期间周围环境或垫草有不良气味(如老鼠尿味、发霉味、香水味等),造成母兔的疑惑,从而将仔兔当仇敌吃掉;
  母兔一旦吃仔,尝到了吃仔的味道,可能在以后产仔时旧病复发,形成恶癖。
  食毛症:
  多数情况下患兔没有其他异常现象,开始仅见到个别家兔被毛不完整,会误认为是脱毛症,后来缺毛面积越来越大,有的整个被毛都被吃掉。仔细观察方知是吃毛。吃毛分自吃和它吃,以它吃为主。在群养时,当1只兔子吃毛,诱发其他家兔都来效仿,而往往是都集中先吃同一只兔。有的将兔毛吃光后连皮肤也撕破吃掉。笔者研究认为,吃毛的主要原因是饲料中含硫氨基酸(蛋氨酸和胱氨酸)不足,忽冷忽热的气候是诱发因素,以断乳至3月龄的生长兔最易发病。
  食足癖:
  即家兔将自己的脚部皮肉吃掉。笔者对几十只食足患兔进行了调查,发现绝大多数患有腿、脚部骨折、脚皮炎和脚癣等。这时,由于腿部或脚部肌肉、血管、皮肤和神经受到一定损伤,造成代谢系统紊乱,使血液循环障碍,代谢产物不能及时排出,脚部末端炎性水肿,刺激家兔痛痒难忍而发生食足。
  食土癖:
  散养时,发现家兔舔食地上土,特别是喜食墙根土和墙上的碱屑。笔者调查发现,凡是出现食上的兔场,饲料中均缺乏食盐、钙、磷及微量元素,故认为是因矿物质缺乏所致。
  食木癖:
  家兔啃食笼舍内的木制或竹制的门窗和器具等。据笔者调查研究及查阅有关资料后认为,这主要是饲料中的粗纤维含量不足,饲料的硬度不够,使家兔不断生长的门齿得不到应有的磨损所致。
  (2)防治
  异食癖是由多种原因所致的代谢疾病。有的是一种或少数几种原因引起,有的是多种因素所致。应根据具体情况认真分析,查出病因,采取相应措施。
  一般来说,预防食仔癖,应保证营养、提供充足的饮水、保持环境安静和防止异味刺激等。母兔在没有达到配种年龄和配种体重时,不要提前交配。对于有食仔经历的母兔,应实行人工催产,并在人工看护下哺乳。一般来说,经过1周的时间,不会再发生食仔现象。
  对于有食毛癖的家兔,应及时将患兔隔离,减少密度,并在饲料中补充0.1%~0.2%含硫氨基酸,添加石膏粉0.5%,硫磺1.5%,补充微量元素等。一般经过1周左右,即可停止食毛。
  食足癖,关键在于预防。应在脚踏板上下功夫。保证板条平整,间隙适中,防止兔脚卡在间隙里造成骨折。还应积极预防脚皮炎和脚癣。
  对于食土家兔,按营养需要,在饲料中补加食盐、骨粉和微量元素等,很快即可停止。
  对于食木家兔,在配合饲料中应有足够的粗纤维,提倡有条件的兔场使用颗粒饲料。平时在兔笼的草架里放些嫩树枝或剪掉的果树枝,让其自由采食,既可预防异食,又可提供营养。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017