注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

饲料原料的立体显微镜特征  

2010-04-28 10:29:28|  分类: 饲料原料真假鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

⑴ 玉米粉的立体显微特征

① 皮层光滑,半透明,薄,并带有平行排列的不规则形状的碎片物。

② 胚乳具有软、硬两种胚乳淀粉。硬淀粉或者叫角质淀粉有黄色、半透明的特点;软淀粉系粉质、白色,不透明,并有光泽。

③ 胚芽呈奶油色、质软,含油。

⑵ 高梁的立体显微特征

① 可以看见皮层紧紧地附在硬质淀粉或者说角质淀粉上,颜色为白色、红褐色或淡黄色,依品种而异。

② 硬质淀粉不透明,表面粗糙,而软质淀粉色白,有光泽,呈粉状。

③ 颖片硬而光滑,具有光泽的表面上有毛显现,颜色为淡黄、红褐直至深紫。

⑶ 稻谷副产品的立体显微特征

① 稻壳呈不规则片状,外表面具有光泽的横纹线,颜色黄到褐色。

② 米糠为很小的片状物,含油,呈奶油色或浅黄色,并结成团块。脱脂米糠不结团块。

③ 米粞表面光滑,呈小的不规则形状,半透明,质硬、色白,蒸谷米的碎米则为黄褐色。碎米的粒度大于米糠或统糠中的米粞的粒度,截面呈椭圆形。

④ 胚芽呈椭圆形,平凸状,与米粒相连的一边弧度大,含油。有时可看到胚芽已破碎成屑。

⑷ 麸皮的立体显微特征

① 小麦麸皮粒片大小可异,呈黄褐色,薄,外表面有细皱纹,内表面粘附有不透明白色淀粉粒。

② 麦粒尖端的麸皮粒片薄,透明,附有一簇长长的有光泽的毛。

③ 胚芽看起来软而平,近乎椭圆,色淡黄。

④ 淀粉颗粒小,呈白色,质硬,形状不规则,半透明,有些不透明或有光泽的淀粉附着在麸皮碎片上。

⑸ 大豆粕的立体显微特征

① 外壳的外表面光滑,有光泽,并有被针刺似的印记,其内表面为白黄色,不平,为多孔海绵状组织。外壳碎片通常紧紧地卷曲。

② 种脐─坚硬的种斑,长椭圆形,带有一条清晰的裂缝(有些可从碎片上看出),颜色有黄色乃至褐色或黑色。

③ 浸出粕颗粒的形状不规则,扁平,一般硬而脆。豆仁颗粒牌看起来无光泽,不透明,呈奶油以乃至黄褐色。压榨饼粉一般是压榨过程中豆仁颗粒与外壳颗粒因挤压而结成的团。这种颗粒状团块质地粗糙,其外表颜色比内部深。

⑹ 棉子饼粕(棉子饼)的立体显微特征

① 外壳碎片表面附着半透明、有光泽、白色的纤维。壳呈褐色至深褐色,壳厚而有韧性,沿边方向有淡褐色和深褐色的类似阶梯状的色层。

② 有淡褐色至深褐色种脐碎片。

③ 扁平棉仁碎片中带有黑色或红褐色棉酚腺体。榨后的残渣,仁与壳压在一起,每一碎片结构较难看清,但壳上纤维特征最易观察。

⑺ 菜子饼粕的立体显微特征

    种皮和种仁碎片互相分离,种皮薄、硬度较棉子壳差。外表面红褐色或近棕黑色。有些品种,内外表面具有网状,内表面附有半透明薄片,子仁小碎片,呈黄色至棕黄色,质碎,无光泽。

⑻ 葵花子饼粕的立体显微特征

    外壳硬而脆,壳呈白色或白色中带有黑条纹,光滑而有光泽、内表面粗糙、仁粒小,榨油后已成碎片,色黄褐或褐色,无光泽。

⑼ 芝麻饼粕的立体显微特征

    种皮薄,呈黑色、褐色或黄棕色。种皮表面成网状,并有分布较匀的微小圆形透明突起。碎片不规则。

⑽ 花生饼粕的立体显微特征

    外壳表面有突筋呈网状结构,粉碎后壳层,外层为淡黄色,内层为不透明白色,内层比外层较软,有长短纤维交织,有韧性。种皮非常薄,呈粉红色、白色,有纹理。

⑾ 正常鱼粉的立体显微特征

① 鱼粉看起来是一种小的颗粒物,表面无光泽,颜色为黄到褐色,相当硬,但只要用镊子钳就很容易将肌肉纤维断片弄破碎。肌肉纤维大多呈短断片状,多少有些平,卷曲,无光泽,表面光滑,且半透明。

② 骨刺坚硬,颜色呈不透明白色乃至黄白色,表面光滑、暗淡到透明,大小与形状各异。骨刺的特征取决于鱼粉来自鱼体的何种部位,如头、腹、躯干和尾巴。

③ 眼球是一种晶体似的凸透镜状物体,半透明,光泽暗淡,非常硬,呈圆形或破球形颗粒。

④ 鱼鳞是一种薄、平而卷曲的片状物,外表面上有一些同心线纹。

⑿ 肉骨粉及骨粉的立体显微特征

① 湿炼法生产的骨粉颗粒为小片状,不透明,白色,光泽暗淡,表面粗糙,质地坚硬,用镊子钳难以使其破碎。有时骨粉颗粒表面上有血点或者里面有血管的线迹。蒸汽压力法生产的骨粉颗粒可能比第一种方法生产的骨粉颗粒容易破碎。

② 腱和肉的小片颗粒形状不规则,半透明,呈黄色乃至黄褐色,质硬,表面光泽暗淡或光滑。用50%浓度的醋酸试验时,腱膨胀变软并成胶凝状;肉颗粒变软,并能破裂成肌肉纤维。

③ 血在显微镜下为小颗粒,形状不规则,呈黑色或深紫色,难以破碎,表面光滑但光泽暗淡或者说缺乏光泽。

④ 毛可能为或长或短的杆状,红褐色,黑色或黄色,半透明,坚韧而弯曲。

⒀ 血粉的立体显微特征

     血粉颗粒的颗度和形状各异,边沿锐利,颜色呈红褐色乃至紫黑色,质硬,无光泽或者有光泽,且表面光滑。用喷雾法干燥剂制得的血粉颗粒细小,大多是球形或破球形。

⒁ 水解羽毛粉的立体显微特征

① 羽干像清净的塑料管,呈黄色乃至褐色,有长有短,厚而硬,具有光滑表面,透明。外廓羽毛的羽轴大多数有锯齿边,这里就是羽毛脱落处,但是若加热温度过高这一特点即消失,而且颜色变成深褐色或黑褐色。有时在其扁平一面的中心部分可见深深的线痕(槽)。

② 羽支呈或长或短的小碎片,蓬松,不透明,光泽暗淡,呈白色乃至黄色。有时因加工中过度加热致使颜色变为黑色。

③ 羽小支呈粉状,白色到奶油色。在高倍体视显微镜下(40倍),它们看起来是非常小而松脆的碎片,有光泽,白色到黄色,并结团。

④ 羽根呈厚扁管状,黄色乃至暗褐色,粗糙,坚硬,并带有光滑的边。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017