注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

鸡群粪便颜色的情况分析  

2010-04-28 10:32:06|  分类: 畜牧业疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡群的粪便多种多样,正常情况下的粪便主要表现为灰色带有适量白色的尿酸盐。总的说鸡群不同情况下的粪便颜色主要有白色、黑色、红色、黄色、绿色及酱黄色稀便和水样粪便。

白色粪便 一是石粉或骨粉添加量过多,鸡群吸收不完通过粪便以尿酸盐形式排出:二是蛋白质饲料添加过多,鸡群吸收不了未经消化排出:三是某些药物中毒症,如磺胺类药物使用过量排出牛奶色粪便;四是一些疾病导致的白色粪便出现如法氏囊炎早期、肾型传支早期等。

黑色粪便的出现主要是个别鸡慢性肠道疾病所致。长期的肠道疾病造成肠道消化功能障碍肠道有益菌群大量消失,饲料在肠道内消化缓慢,燥热衰老的肠粘膜脱落后伴随粪便排出。因此在黑色粪便经常出现的鸡群中应注意在饲料中补充活活菌制剂,更要解决引发慢性肠道病的主要根源如坏死性肠炎等。

红色粪便是鸡群发生球虫病的最主要标志。随着粪便中血液含量多少不等,鸡红色粪便有血便、血丝便、肉色便等、球虫病对鸡群的危害因球虫类型不同而易。最为严重的球虫类型叫柔嫩艾美尔球虫,它引发严重的盲肠球虫导致盲肠严重出血,其次巨型艾美尔球虫他引发严重的小肠球虫造成小肠肿胀,肠内充滞大量的血便及脱落的肠粘膜;再其次是一些堆型艾美尔球虫,它造成肠道消化功能障碍及肠壁大小不等数量不一的小点及绿豆粒大小的片状出血。球虫病防治药物有很多,但不离地克珠利和马杜霉素二大类及磺胺类药物等。

黄色粪便是鸡群在严重的肝功能障碍后排出的一种粪便。最常见于盲肠肝炎,在马立克病、新城疫病发生后也常见。通常情况下,有黄色粪便的鸡群情况应当是较为严重的,黄色粪便的鸡预后不良。

绿色粪便见于任何鸡群,一些经验不多的养殖者常把绿色粪便与新城疫病相联系,实际上只对了一部分。首先绿色粪便的出现直接与鸡消化功能障碍有关。众所周知在鸡的肝脏下部有一胆囊,胆囊有一胆管与鸡十二指肠肠攀相连,胆汁籍由胆管进入小肠内以其胆汁中的重金属盐、胆碱、胆酸等物质参与肠内容物中的脂肪转化,蛋白质转化等。当鸡群出现诸如沙门氏菌,新城疫、禽流感、马立克,受凉等病侵害时,肠道消化功能障碍,胆汁不能够在肠道内充分氧化即随肠内容物排出形成绿便。所以应多方面分析导致鸡消化不良的根本原因,针对根本原因解决问题是解决绿色粪便的最有效手段。

酱黄色稀便,最常见于温度变色剧烈的鸡群也就是说冷热不匀的鸡群,它是鸡群受凉后肠道消化机能紊乱,肠道有益菌群失衡引起。因此采取肠道吸收能力差的药物进行治疗是最好选择。之后再配合活菌制剂协助治疗效果倍增。

水样粪便。包括两个方面:一是因疾病引发的水样粪便,如食盐中毒和肾型传支,其中食盐中毒有明确的饲料更换史且喝水多拉水多,肌肉呈水煮状,而肾型传支则有典型的肾脏花斑状变化,虽然喝水多,拉水多,但肌肉无变化。二是非疾病因素引发,这就是宠养鸡特有的现象,常见于二、三层宠内鸡出现此种象,此种鸡采食正常,生产性能正常仅仅排水样粪便,有一种说法称此种现象为习惯性拉稀。笔者认为可以光积温效应的原理予以解释,所谓光积温效应即是说处于中上层宠内的鸡比低层笼内的鸡温度稍高的地方且光照强度也稍强,长期的温度和光度的积累使鸡的代谢水平提高、饮水量增多、排泄也就多于低层笼内的鸡。所以,解决此种问题的方法主要应定期补水,收敛药止泻,适当配合抗菌素的应用,有一些病例采取更换饲料的方法效果更好。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017