注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

酶制剂在饲料配方设计中的应用  

2010-04-28 10:34:27|  分类: 饲料添加剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酶制剂作为一种新型高效的饲料添加剂,可以提高畜禽生产性能和减少排泄物的污染,同时也为开辟新的饲料资源、降低饲料生产成本提供了有效的途径。本文 就饲料酶制剂在饲料配方中的应用技术作一介绍。
           
  1.玉米豆粕型日粮中应用酶的技术
           
  1.1 玉米豆粕型日粮中添加酶可提高饲料的能量、蛋白质的利用率。大量研究证明,饲料配方按照理想氨基酸平衡原理,可用豆粕等植物性蛋白质代替动物性蛋白质,保持畜禽正常的生产性能。但在玉米豆粕型日粮中存在抗营养因子问题,其中主要是非淀粉粘多糖(NSP)、蛋白酶抑制因子、植物凝集素、植酸、果胶、抗原蛋白等,这些抗营养因子一定程度上降低了饲料的消化利用率。研究证明,饲料中添加复合酶制剂可提高玉米豆粕型日粮的消化利用率。Siversides等(1999)报道了巴西圣保罗和维克萨大学所作实验,采用回肠消化率测定法,在玉米豆粕型饲料添加酶制剂,结果提高了饲料的代谢能值(P<0.05)和粗蛋白质的消化率 (p<0.05)。
           
  肉鸡日粮中添加复合酶制剂后,圣保罗大学试验中代谢能值提高2.5%,蛋白质消化率提高3.6%;维克萨大学试验两者分别显著提高2.2%2.2%,差异显著,玉米在饲料中的用量一般在50%~70%,玉米的消化利用率与饲料的转化率直接相关。
  Noy等(1994)对4~21日龄的肉鸡测定了玉米淀粉回肠消化率,仅为82%~89%,远低于公认的95%,氨的消化在小肠中亦不完全,4日龄消化率为78%21日龄时为92%,而添加淀粉酶等酶制剂后显著提高了小肠中养分的消化率。Summers2001)报道,在玉米豆粕型日粮中添加复合酶制剂(淀粉酶、木聚糖酶和蛋白酶)后,能量利用率可提高2%~5%。因此添加酶制剂可提高养分在小肠中的消化吸收率,同时提高了玉米豆粕型日粮中的表观代谢能(AME)和蛋白质利用率,从而提高畜 禽的生产性能。
           
  1.2 添加饲料酶制剂可提高饲料转化率,降低饲料成本,合理利用酶制剂可提高饲料的消化利用率,降低饲料和养殖成本,提高经济效益。国内外研究表明:饲料添加酶制剂后,动物增重提高5%~15.2%,料肉比下降3%~8%,饲料转化率提高3.5%~10%,产蛋率提高5%~8%,采食量提高7%。蒋宗勇(1995)报道,仔猪饲料加入0.1%溢多酶,平均日增重提高10.09%,料肉比下降9.3%。  
  柳卫国(1998)在蛋鸡玉米豆粕型常规基础日粮中添加0.1%复合酶,试验组较对照组产蛋率提高8.7%P<0.05),蛋重提高2%~3%,料蛋比降低9.4%P<0.05)。
           
  1.2.1 直接在饲料中添加酶制剂。最简单的方法是将酶制剂直接加入日粮中,无论从效果还是从经济角度考虑都是可行的。Pack等(1996)等报道了巴西农场对1~45日龄肉鸡所作的试验,在玉米豆粕型日粮的粉料和颗粒中分别添加酶和不加酶,结果表明,在粉料及颗粒料中,加酶试验组与对照组相比,日增重显著提高4%~5% 料重比极显著降低。
  1.2.2 加酶后可调整饲料配方,降低营养浓度,从而降低饲料成本。在饲料中应用复合酶制剂,配方的能量和氨基酸可适当降低而不影响饲养效果。一项试验结果根据肉鸡育雏生长育肥阶段的营养水平,以不加酶组为标准对照粮,加酶试验组日粮能量降低2.3%~3.4%,结果不加酶的正常能量组和加酶的低能量组之间性能没有明显差异(P<0.05),表明日粮中添加复合酶制剂,可降低日粮能量水平而不影响肉鸡的生产性能。Pack等(1996)报道,在肉鸡玉米豆粕型日粮中,将试验组日粮的代谢能降低3%,蛋白质和氨基酸水平降低5%,前期能量和蛋白质分别为12.75MJ/kg22%,后期料为13.20MJ/kg20%,影响动物的生长性能,但添加酶制剂能补偿因营养浓度降低而引起的肉鸡生长减缓,提高了经济效益。
           
  1.2.3 用植物性原料替代动物性原料
           
  Graham等(1995)报道,断奶仔猪饲料中含有昂贵的鱼粉及乳清粉,通过添加酶制剂可降低鱼粉及乳清粉用量,保持营养浓度不变不会影响断奶仔猪生长。一项试验对照日粮含10%乳清粉和4%鱼粉,试验日粮含4%乳清粉和2%鱼粉(减少6%乳清粉和2%鱼粉)添加豆粕和酶制剂,调整能量和氨基酸。结果试验组仔猪的生产性能有所改善(P<0.05),每千克增重较对照组成本降低11%,经济效益显著。
           
  2.麦类基础日粮中酶制剂的应用技术
           
  我国饲料资源中玉米相对缺乏,而小麦、大麦、高粱等由于含有抗营养因子(阿拉伯木聚糖和b-葡萄糖等)使饲料营养成分不能被充分消化吸收。而通过添加酶制剂可提高这些原料的利用率达到减少玉米用量,降低饲料成本的目的。
           
  2.1 小麦日粮中应用酶制剂。小麦的主要抗营养因子是阿拉伯聚糖,添加复合酶(木聚糖等)能降低阿拉伯木聚糖等非淀粉多糖,降低肠道粘度,提高小麦饲料利用
率。据John等(1997)报道,小麦添加酶制剂(主要含木聚糖酶)后其AME可提高6%,代谢能与玉米相当,由于蛋白质消化率提高,氨基酸消化率可提高10%。小麦日粮中添加酶制剂可改善饲料的效率外,由于添加酶后小麦的代谢能值有所提高,可以减少饲料中较为昂贵的油脂添加。Belyavin对此进行了验证试验,0~42日龄肉鸡日粮,试验1组为小麦基础粮;2组为小麦日粮+酶,3组为小麦日粮+代谢能6%+酶,各组中赖氨酸和含硫氨基酸含量一致。表5表明,各组42日龄活重统计无差异,2组饲料效率较1组显著提高6.4%3组与1组饲料效率差异不显著但也提高了2.9%(其中6%代谢能为增加小麦40kg/t,减少豆油用量)。
  2.2 大麦日粮中应用酶制剂。添加酶制剂可提高大麦的能量利用率。Graham等(1995)报道,在肉鸡大麦日粮中,添加b-葡萄糖酶后,大麦的表观代谢能(AME)提高
10%
,从而使其AME达到12.9MJ/kg。在猪大麦基础日粮中添加b-葡萄糖酶后,大麦的消化性能明显提高6%,消化能达14.1MJ/kg。韩正康(2000)对在不同家禽生长性能影响进行了研究,结果表明添加酶制剂后肉鸡、鸭、鹅生产性能显著提高, 料肉比极显著改善。
           
  2.3 麦类基础日粮替代玉米时应注意的问题。(1)玉米型日粮中的亚油酸、叶黄素等一些功能性成分对畜禽的生长有一定作用。亚油酸(182w6)是必需脂肪酸中的一种,在猪日粮中0.1%即可满足猪的生长需要(NRC1998)。小麦代替玉米在猪饲料中应用时不会因亚油酸的不足影响猪的生长。而家禽对亚油酸的需要量较高,亚油酸通过影响蛋黄的重量而影响蛋的质量和蛋白质。一般家禽对亚油酸的需要量1%,在家禽日粮中应用小麦、大麦时应考虑将亚油酸作为营养指标考虑,可以通过添加植物油来解决亚油酸不足的问题。(2)叶黄素在玉米中含量最高,在蛋黄和肉鸡的着色方面起重要作用,而小麦日粮中叶黄素的含量很低。对白羽肉鸡,用小麦替代玉米改善肌肉和脂肪的色泽品质。对蛋鸡,可考虑使用含叶黄素丰富的原料及其其它玉米副产品弥补小麦、大麦叶黄素含量低的问题。
           
  3.其它饲料类型中酶制剂的应用技术
           
   大量的杂粕(棉籽粕、菜籽粕、葵籽粕、芝麻饼及花生饼等)常常在饲料中利用。但由于这些原料本身含有较多的抗营养因子或对畜禽生长有害的成分,限制了饲料中的用量,添加酶制剂可改善这种状况。Stanley等(1996)对肉仔鸡日粮中不同棉籽水平添加酶制剂效果进行试验,添加酶制剂7.5%15%30%的棉籽粕日粮均显著改善了肉鸡饲料转化率。Pack等(1996)报道,在肉鸡高粱(65%)、豆粕或高粱(62%)、豆粕、菜籽粕日粮中添加木聚糖酶等进行试验(菜籽粕前期5%、后期10%),结果表明,日粮中添加酶制剂提高了高粮日粮肉鸡全期的增重和饲料转化率,高粱豆粕日粮组加酶后达到显著水平(p<0.05)。表明酶制剂不仅可应用于玉米豆粕型日粮中,而且对高粱菜籽粕日粮同样有效(菜籽粕用量可达10% ),未影响动物的生产性能。
           
  去壳葵籽粕含有38%左右的粗蛋白和13%粗纤维,蛋氨酸含量高而赖氨酸和苏氨酸含量低,因此在家禽日粮中以葵籽粕部分替代豆粕可改善饲料中氨基酸平衡。但由于葵籽粕中含有较多的木聚糖和果胶等抗营养因子,因此氨基酸的消化率和能量较低。Schang等(1998)在蛋鸡日粮中进行了葵籽粕代替豆粕试验,并设定加酶的玉米葵籽粕日粮代谢能和氨基酸提高了7%。结果表明,两组差异不显著,证明了添加酶制剂可以提高葵仔粕蛋白质、能量、氨基酸利用率(7%)在经济效益上是合算的,见表8。添加酶制剂提高了葵籽粕中营养物质的消化率,为配制蛋鸡 日粮提供了较为经济的替代原料。
           
  综上所述,为了提高饲料效率,减少饲料中抗营养因子对畜禽生产性能的不良影响,除了在饲料加工方面采取新的技术外,在饲料配方设计时,可通过原料筛选,添加合成氨基酸和饲料酶制剂来提高饲料的利用率和畜禽生产性能。酶制剂的选用应根据饲料原料的类型(即抗营养因子的种类和数量)、畜禽的种类、生长阶段合理使用,并考虑加酶后饲料比值、蛋白质和氨基酸的提高幅度,进行配方优化,设计加酶玉米豆粕型配方时,可直接添加酶以提高饲料的品质,可在原配方基础上降低能量2%~5%,必需氨基酸可降低5%~7%,对配方重新进行优化。对于小麦大麦豆粕型日粮,加酶后调整幅度为能量6%~10%,氨基酸消化率为10%,据此计算成本较低的饲料配方。利用酶制剂可将棉籽粕、菜籽粕、葵籽粕等增大用量添加于饲料中取代豆粕,为充分利用非常规原料,降低饲料成本,提高经济效益 ,开辟了新的前景。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017