注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

饲料取样钎的正确使用  

2010-04-28 10:41:13|  分类: 饲料品管及化验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 饲料成本占畜禽饲养总成本的60%以上,要获得最大的饲养效益,就要供给畜禽足够的、营养平衡的饲粮。要满足畜禽的物质需要,就要研究如何配制营养平衡的日粮。配制日粮离不开饲料原料,离不开对饲料原料的营养成分及含量地分析。要准确知道营养成分含量最有效的办法是进行实测,实测需要饲料原料的样品,获得饲料原料样品就要采样。采样、特别是采集袋(包)装饲料,要用取样(采样)钎。这就构成如下链条:

  取样(采样)钎→样品→化验→原料营养成分含量→配方→合格日粮。其中任何一个环节出现问题,都可能导致日粮不合格。这里取样钎的使用就是一个最基础的环节。

  取样钎有套管取样钎和单管取样钎,一般饲料厂常用的是后者。单管取样钎全长6075cm,槽口长5055cm,口宽11.8cm,头尖形,最大外径约2.5cm。取样时正确的操作方法是,手握取样钎柄,使取样钎槽口向下,从盛饲料的包口缝线处以对角线方向插入包中,然后转动取样钎至槽口朝上,抽出取样钎,将取样钎柄下端的流样口对准盛样容器,倒出样品。

  使用饲料取样钎取样操作不正确目前并不是个别现象,主要表现为,使用取样钎插入饲料包中时,没有槽口向下,而是槽口朝上插入包中,然后抽出。槽口朝上插入包中采样,其结果是,落入取样钎槽口中的样品都是饲料包插入口处的饲料,而并非取样钎长度到达处各处的饲料。取样钎槽口向下,插入包中,然后转动取样钎九十度至槽口朝上,落入取样钎槽口中的饲料才是取样钎长度到达点各处的饲料。槽口朝上插入包中采样,最后的结果是如同在饲料包口处抓了一把,不能代表整个饲料包中的情况。所以以此法采集的样品不能代表饲料整包(袋)中饲料的真实情况,对此样品进行化验,结果再准确也不是整包中饲料的营养成分含量。用此结果进行配方,配方再好,因为使用的饲料与样品提供的营养含量脱节,最后配制出的饲料质量还是没有保证。

  不要小看取样钎槽口朝上和朝下这一字之差,它关系到最后配制出的日粮是否合格、营养是否平衡,进而影响养殖效益的高低,应予以特别注意。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017