注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

开产鸡发生禽霍乱病的诊治  

2010-04-29 15:38:10|  分类: 畜牧业疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2008年3月中旬米山镇一蛋鸡养殖场,饲养356日龄的开产鸡发生了巴氏杆菌病,治疗一个两个疗程,得以控制病情,现报告如下:

  1  基本情况

  该批患病鸡群是2007年3月25号引进的海兰褐壳蛋鸡,全群2700只,机器掏粪机器上料,鸡群按免疫程序正常的免疫,健康情况良好,生产性能较佳,每日产蛋168公斤左右,产蛋率达92%。

  2  发病情况

  发病时间是2008年3月10号,饲养人员发现舍得南边靠窗的几个笼里有3只鸡闭眼缩头,抓出单个喂磺胺药1片,第二天又有5只鸡不清醒,有抓出单个饲喂药片,并进行全群投药4天,14号停药一天,15号早上发现死亡4只,到23号死亡146只,死亡率占5.3%。

  3  临床症状

  病鸡头缩眼闭,呼噜声大,口流黏液,头肿,特别明显的是肉垂肿胀,手摸发硬,鸡冠发绀,粪便稀呈黄色白色,两腿蹲伏。个别蛋壳的颜色变浅呈黄白色。

  4  剖检病理

  气管轮完全出血,在盲囊部(腺胃与肌胃交接处)有条状的出血斑,肝脏淤血易脆,表面有黄色坏死灶,小肠、盲肠淋巴、直肠、泄殖腔黏膜出血鲜红,腹腔有破裂的卵黄和黄色纤维干酪样物。

  5  诊断

  无菌操作取肝、脾各一块触片,自然干燥,革兰氏染色,千倍油镜下检查,有许多革兰氏阴性的,球杆状的巴氏杆菌,有的两极着色很浓,确诊为巴氏杆菌病。

  6  治疗

  方一,为控制病情,在饲料里添加青瘟败毒散,饮水中加入环丙沙星,每日两次连喂五天为一个疗程。

  方二,全群投氨苄青霉素钠可溶性粉药加用干扰素饮水三天。

  方三,用速补和恩诺沙星饮水,一天两次连喂四天。

  7  预防和消毒

  为堵截传染源本场采用了百毒杀消毒液,1:1000全场高压喷雾消毒三次,并把每日出入的蛋筐放入烧碱的消毒池内浸泡1h再用。禽霍乱病是养禽的主要传染病之一,病原体为多杀性巴氏杆菌,其特性是兼性厌氧菌,没有鞭毛,不能运动,pH7.2~7.8生长良好,一般的消毒药都可杀死,阳光下干燥的环境短时间就可杀死,在56度的水环境内18分钟就可杀死。日常要清理好卫生,不但要防止产生滋生地污染地还要防止产生荚膜特别是在早春季节,气温变化无常的环境中消毒是必不可少。

  8  追踪

  笔者查看了发病鸡舍:鸡舍属开放型,东西坐落,南面向阳窗上玻璃破碎不全,在昼夜温差大的情况下,舍温很难控制到恒温,前几天突然的揭开窗上的玻璃,天气又突然变坏风大是引发的原因,另外舍内空气不新鲜,白天温度高门窗不开,阳光照射不透,烦闷的环境易使多杀性巴氏杆菌繁殖生长,是引起发病的主要原因,另外查看开始两天检出隔离的病鸡,喂药片后并没有死亡,也不见很好,也不产蛋,说明这批鸡的病情有急性转为慢性带菌者,建议焚烧处理。从发病到控制病情前后两周的时间,共死亡鸡146只,占饲养数2700只的5.3%直接损失上万元,非常可惜。因此,开产鸡的管理不可忽视,稍有不慎就会损失,教训沉痛。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017