注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

鳗鱼、甲鱼饲料的营养需求和原料选择  

2010-04-07 12:13:32|  分类: 畜牧业饲养管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鳗鱼、甲鱼饲料的营养需求和原料选择

一、蛋白质

蛋白质是鳗鱼生长最重要的物质,是构成全蛋白的基本物质。鳗鱼没有把脂肪、碳水化合物转化为蛋白质的能力,蛋白质的需要直接来源于饲料,饲料蛋白质是鳗鱼生长的必需物质。鳗鱼饲料中不含蛋白质时,鱼明显减重;饲料中含蛋白质8.9%时,出现减重;饲料中含蛋白质超过13.4%时,鱼体开始有所增重;超过44.5%时,鱼体生长和蛋白质积累比较稳定。在1992年由厦门市水产饲料公司起草的SC1004-1992《鳗鱼配合饲料》水产行业标准中,蛋白质标准定为45%以上(参见表1)。该标准事实上是日本日清公司的内控标准。

1:鳗鱼配合饲料标准(节录)

饲料品种

白仔饲料

黑仔饲料

幼鳗饲料

成鳗饲料

喂养对象的体重(g

0.5

0.5~2.0

2.1~15.0

15.0

蛋白质含量(%)

52

47

46

45

鳗鱼对蛋白质的需要,不仅对必需氨基酸和非必需氨基酸的数量上有一定要求,还需要适宜的比例。如果饲料中各种氨基酸含量不平衡,或饲料中蛋白质含量过多,都不利于鳗鱼生长。虽然鱼类有通过胶氨基和排泄氨处理过剩蛋白质的能力,但这是有限度的。多余部分主要以氨的形式排至水中,在高密度饲养的情况下很容易造成水质污染,易罹疾病。

鳗鱼饲料中蛋白质的来源主要为鱼粉。以鱼粉的蛋白含量65%计,需用鱼粉量为60-70%。一般的,还可含有一定的大豆粕、谷朊粉等植物性蛋白,但鱼粉的总用量一般不低于60%。根据日本日清公司标准,一般的饲料配方(成鳗)中,工船白鱼粉约占30-35%;拖网白鱼粉(岸上加工的白鱼粉)为20-30%;近岸鱼粉(红鱼粉)为10-15%。这样的配比,有利于氨基酸之平衡。目前有些自配料厂认为鱼粉一定要用白鱼粉,而且一定要用工船白鱼粉,事实上是一种误解。一般而言,目前市场所谓的高档白鱼粉,属单一鱼种加工而成的鱼粉,而岸上加工的白鱼粉,一般是拖网船捕捞的,鱼种较杂,所以加工出来的鱼粉颜色较深,再加上适量的红鱼粉(属中上层鱼类),这样的配比要比全部用工船白鱼粉制造的饲料效果要好,且能有效的节省成本。

在鱼粉的选择上,包括大厂在内,都没有(或极少)对新鲜度指标进行测定,而仅仅凭感观确定。况且新鲜度指标不仅取决于鱼获物从捕获到加工成鱼粉的时间和贮运条件,随着加工成成品鱼粉至生产饲料前的运输、贮藏条件,甚至加工成饲料之后,其新鲜度均在下降的过程中。此外,氨基酸的平衡在目前生产实践中,仍没有测定及配比。而大多数养殖户认为只要弹粘性好的饲料,其新鲜度就一定好,这可能会导致误解,因为采用好的α-化淀粉或增大α-化淀粉的用量,均可达到增强弹粘性之目的。

二、碳水化合物

鱼类的食性差别,是由其固有的消化酶种类和活性的差别所,对碳水化合物的利用能力也不同。尤其是象鳗鱼这样的肉食性鱼类,对碳水化合物的利用能力很低,表现在葡萄糖负荷试验时血糖升高快,胰岛素升高慢。因此虽然碳水化合物是一种廉价热源,可起到节约蛋白质的作用,但是高糖饲料会影响鳗鱼的生长,引起内脏脂肪积累,肝脏脂肪浸润,造成脂肪肝。

在鳗鱼、甲鱼饲料中,主要的碳水化合物是α-化淀粉。根据日本日清中央研究所和日本东海淀粉的实验证明,鳗鱼对饲料中α-化淀粉的耐受力为24%,而不知道加了多少α-化淀粉的饲料是危险的。特别是近年来国内α-化淀粉厂发展迅速,而且多用单筒干燥机制造α-化淀粉,由于单筒干燥机表面温度要求较高,干燥时间相对缩短,α-化率比双筒干燥机低,所以做为商品饲料,经常要加大α-化淀粉的用量。另外,也有一些淀粉厂在淀粉中添加了高分子化合物,虽然增加了弹粘性,但可能会引起其它的问题。

三、脂肪

脂类是能量和生长发育所需的必需脂肪酸重要来源。鳗鱼缺乏必需脂肪酸时,会出现鳍腐烂,机体干燥地光泽,体色变淡,生长减缓,饲料效率降低,死亡率增加。

鳗鱼、甲鱼对脂肪有较高的利用能力,其总利用率可达90%,以作为鳗鱼部份增重和能量消耗。近年来的研究证明,在鳗鱼、甲鱼饲料中添加适量的鱼油可明显提高饲料的可消化能量,又节约蛋白质。

鳗鱼、甲鱼吸收鱼油后,其中一部份作为能量消耗,多余部份在体内转化成脂肪贮存起来,作为营养不足或越冬停食后的主要能量来源,尤其在越冬前投喂含脂量较高的饲料,提高鳗鱼、甲鱼体内含脂量,可以减少低温期内引起的死亡。

在饲料中通常添加的油脂分为植物油(大豆、玉米油)和鱼油两种。一般鱼油比植物油对鳗鱼、甲鱼的成长效果好。主要原因因为鱼油比较容易吸收转化为肌肉组织成份,植物油则较慢,大部份转化为体内脂肪。

由于不宜在饲料中加入过多的脂肪,油脂添加只有在投喂前,把粉状饲料调制成面团状时一起添加油脂,油脂添加比例以现场养殖及鱼种生长来确定,建议调节如下表:

--

日本鳗

欧洲鳗

甲鱼

鱼油

3-5%

3-10%

3-5%

大豆油

2-4%

1-3%

--

玉米油

--

--

3-5%

饲料总添加

3-12%

10-15%

5-6%

上表之比率为投喂饲料的比例。添加油脂时,应考虑饲料中已含有3%左右的脂肪成份。

脂肪过多,导致可消化能与粗蛋白质比例不平衡,脂肪在机体内过度沉积。不饱和脂肪酸的自动氧化,能产生大量的化学物质,如自由基、过氧化物、氢过氧化物、醛和酮等,这些对鳗鱼有毒,并可和饲料中的其他营养成分发生反应,而降低其营养价值。若饲料中含有氧化脂肪,其酸败味会使鳗鱼厌食,一旦食入,鳗鱼通常会发生背肌萎缩,肝脏变黄褐色,死亡率升高。

四、维生素

维生素是鳗鱼维持生命和正常生长所需的重要营养素,在生命活动中起着辅酶和辅基的作用,或作为代谢产物的前体.此外脂溶性维生素中的维生素A,参与眼睛视网膜光敏性物质--视紫红质的再生,维生素D可促进钙动员、转运、吸收和利用,起着成骨的作用,维生素E可促进性腺成熟和具有抗氧化作用,维生素K能提高凝血酶的活性。鳗鱼在人工饲养,投喂配合饲料的情况下,有可能发生维生素缺乏症。缺乏维生素B1B2及泛酸,可引起鳗鱼食欲不振,生长缓慢,运动失调,皮肤出血,死亡率增高;缺乏维生素B6B12时,鳗鱼发生痉挛,食欲不振,生长减慢;缺乏胆碱时,鳗鱼肠道出现灰白色,肝脏含油量增加;缺乏肌醇时,鳗鱼生长明显变慢肠出现灰白色;鳗鱼摄食缺乏维生素C的饲料10周后食欲不振,生长缓慢,14周后鳍部和头部出血(Arai,1992)。迄今为止,尚未见到鳗鱼的维生素ADEK缺乏症状的报道。

维生素摄食过多也会诱发疾病,尤其是脂溶性维生素摄食过多会引起中毒,影响生长、生殖等。

五、矿物质

矿物质是构成机体组织的重要成分,起着维持组织细胞的渗透压、调节体液酸碱平衡的作用,还可作为酶的激活剂,在营养吸收中作为主动转运的载体,激活神经和肌肉的兴奋。鳗鱼矿物质的吸收来源包括水中的溶解无机盐和饲料中的矿物质,一般较少见到缺乏症,但如果水中缺乏某种必需元素的溶解无机盐,而饲料中又含量不够,还是会出现缺乏症的。

鳗鱼缺钙生长缓慢,食欲下降,饲料转化率变低。鳗鱼饲料中适宜的钙磷比至关重要,一般应为1:1(NoseArai,1979)。磷过多,钙随磷排出形成软骨病,磷过少,钙沉积过多。研究表明,鳗鱼饲料中需要添加铝,铝缺乏时,鳗鱼易患短躯症。鳗鱼饲料中如果缺乏碘、锌、铜、锰等,也会使鳗鱼出现短躯症。

在鳗鱼矿物质引起的疾病中,还要重视矿物质中毒症,这是由于水中矿物含量过高和饲料中添加过量或搅拌不均匀引起的。如钙过多会引起钙代谢失去平衡,影响镁、锰、铜的吸收;磷、铜、镁过多会降低铁的吸收。在冬春季养鳗池加温中,使用镀锌管(特别是新镀锌管)进热不加温时,水中锌离子增多,达到一定浓度时,会引起鳗苗锌中毒,全身痉挛,呼吸困难,窒息,大批死亡,有的甚至全池死亡。因此对新使用的镀锌管要进行其他涂料,避免或减少锌的溶出 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017