注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

菊花粉在兔饲料中的应用  

2010-04-07 12:04:13|  分类: 饲料原料杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊花粉在兔饲料中的应用(河南科技报)

菊花粉是用万寿菊提取天然黄色素后的副产品。菊花粉外观呈带纤维的黄绿色粉状或类似兔颗粒饲料的颗粒状,有酸味和特殊气味。其营养接近苜蓿草粉,是草食动物的一种优质饲料原料。

 菊花粉的营养成分:粗蛋白质11%13%,粗纤维24%26%,赖氨酸0.6%,胱氨酸0.45%,脂肪0.6%,每公斤含叶黄素0.2克,钙1%,磷0.2%,水分少于12%

 笔者在舞阳县及周边养兔区应用菊花粉作养兔饲料,取得了较好效果。应用范围包括长毛兔、獭兔和肉兔,合计1万余只。应用效果介绍如下:

 菊花粉作为粗饲料使用,添加比例为5%20%,可替代部分苜蓿草粉、草糠和麸皮。最高添加比例不宜超过25%。添加比例过高可能会因为菊花粉性寒而引起兔轻度腹泻。

 使用菊花粉喂兔能起到以下几方面作用:

 一、菊花粉营养比较全面均衡,能替代优质草粉。与苜蓿草粉相比,除粗蛋白质含量稍低外,菊花粉的其他营养含量与苜蓿草粉接近,但价格比苜蓿草粉低得多。

 二、使用菊花粉可少用甚至不用劣质草糠,减少甚至避免使用劣质草糠可能造成的胃肠道炎症等问题。通常在兔饲料中添加30%40%的草糠,以满足兔对粗纤维的需求。在舞阳及周边地区所用的草糠以稻壳和花生壳为主,其质量难以保证,特别是容易霉变,这是引起兔群胃肠道疾病多发的主要原因。

 三、菊花粉具有中草药的保健作用,能提高兔群的抗病力和繁殖力,减轻慢性呼吸道病的发病症状。

 四、添加菊花粉的兔饲料容易压制颗粒,不但制粒快,而且制出的颗粒硬实,有利于兔采食,可节约饲料。

 五、使用菊花粉可少用化学合成抗菌药物,减少化学污染和药物残留,提高兔产品质量。

 六、菊花粉为加工副产品,使用菊花粉制作兔饲料不但利用了下脚料,而且丰富了饲料来源。

 七、使用菊花粉能降低兔饲料成本。

 八、使用菊花粉后由于减少了劣质草糠的配合比例,有利于提高饲料中的营养浓度。

 需要特别提醒的是,由于菊花粉是一种全新的饲料原料,而且具有特殊气味,突然饲喂含较高比例(8%以上)的菊花粉会引起兔群减食和轻度腹泻,因此使用菊花粉时要从低比例(5%8%)喂用两周以上,使兔有一段时间的适应过程,然后再逐步过渡到较高比例使用。相比之下,青年兔比成年兔适应快,肉兔、獭兔比长毛兔适应快。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017