注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

饲料级米糠粉  

2010-10-11 20:34:41|  分类: 饲料原料杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米糠粉

 

1、引用标准

GB6432~6439  饲料粗蛋白、粗脂肪、粗纤维等项测定方法。

 

2、感官营养性状

米糠粉为浅黄色或浅黄绿色,带有大米的清香,20-30-40目的细粉状,无霉变、异味、虫蛀等。

米糠粉的营养价值受稻米精制加工的影响,精制程度越高则米糠中混入的胚乳就越多,其营养价值也就越高。

 

3、夹杂物

不得掺入饲料用米糠粉以外的物质,若加入抗氧化剂、防霉剂等添加剂时,应做相应说明。

 

4理化指标

水分≤13.0%  粗蛋白≥10.0%  灰分≤10.0%  粗纤维≤11.50%

粗脂肪≥10.0%  0.12%  磷≥1.0%

 

5、卫生标准

应符合中华人民共和国有关饲料卫生标准的规定。

 

6、检验

水分、粗蛋白质、粗纤维的检验,按照GB6432~6439等有关规定执行。

 

7、包装、运输和储存

饲用米糠粕的包装、运输和储存,必须符合保质、保量、运输安全和分类、分级储存的要求,严防污染

 

附加:

一、米糠的营养成分分析:

1、米糠粉的粗蛋白质含量10~13%,比大米(粗蛋白为9.2%)高的多。氨基酸平衡情况较好,其中赖氨酸、色氨酸和苏氨酸含量高于玉米,但与动物需要相差仍然偏低;

2、粗纤维含量不高,故有效能值较高;

3、脂肪含量大于10%以上,其中主要的是不饱和脂肪酸,易氧化酸败;

4、维生素B族级VE含量高,是核黄素的良好来源,其中含量为2.6ug/g,在糠麸饲料中仅次于麦麸。且含有肌醇,但VAVDVC含量少;

5、矿物质含量丰富,钙少(0.08%左右)磷多(1.6%左右),钙磷比例不平衡,磷主要是植酸磷,利用率不高。此外,米糠中的锌、铁、钾、镁、硅含量较高。

6抗营养因子:米糠中含有胰蛋白酶抑制因子(trypsin inhibitorTI)。给单胃动物大量饲喂米糠,可引起蛋白质消化障碍和雏鸡胰腺肥大。加热处理可使米糠中胰蛋白酶抑制因子失活。

此外,米糠中脂肪酶活性较高,长期储存易引起脂肪变质。

二、米糠的饲用价值:

1、鸡  米糠可补充鸡所需要的B族维生素、锰及必需脂肪酸。米糠中含有胰蛋白酶抑制因子,用大量米糠饲喂雏鸡,会导致胰腺肿大。如将米糠加热高压处理,则可减轻肥大程度。一般鸡饲料以不超过5%为度颗粒饲料可酌量增值10%左右。用量太高不紧影响适口性,还会因植酸磷过多而影响钙、镁、铁、锌等矿物质元素的利用率。

2、猪  米糠对猪的适口性不佳,如用于肉猪肥育,随用量的增加(取代玉米25%-100%),猪生长速度和饲料转化效率降低。大量饲喂米糠会导致体脂肪变软,降低酮体品质,故肉猪饲料中米糠添加量应在20%以下。仔猪不宜使用,以免引起腹泻,但经加热处理破坏胰蛋白酶抑制因子后可少量使用。

3、反刍家畜  与单胃动物不同,米糠用做反刍动物饲料并无不了反应,适口性好,能值高,在奶牛、肉牛精料中可用至20%。但喂量过多会影响牛奶和牛肉的品质,使体脂和乳脂变黄变软,尤其是酸败的米糠还会引起适口性降低和导致腹泻。

4、水产动物  米糠中必需脂肪酸含量高,并且有鱼类生长需要的重要维生素——肌醇,所以米糠是鱼类的好饲料。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017