注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

叶黄素的检测方法  

2011-11-22 14:31:34|  分类: 饲料品管及化验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

叶黄素的检测方法

1、仪器设备及化学试剂

1.1 、容量瓶:100、50ml。

1.2 、移液管:30、20、10、5。

1.3 、水浴锅。

1.4 、分析天平。

1.5 、分光光度计。

1.6 、正己烷(分析纯)。

1.7 、丙酮(分析纯)。

1.8 、无水乙醇(分析纯)。

1.9 、甲苯(分析纯)。

1.10、10%Na2SO4水溶液(W/V):100克无水硫酸钠溶解在100ml水中。

2、分析步骤

称取0.70克样品放进100ml容量瓶中。加60ml抽提剂(正己烷:无水乙醇:甲苯:丙酮  按10:6:6:7体积比的混合物),摇晃30秒,加上冷凝管(2mm×50cm的玻璃管)或直接胶塞塞住放进(56±1)℃水浴锅中加热10分钟。用冷水冷却至室温,不要去掉冷凝管或胶塞。用抽提剂定容,晃1分钟,放在暗处15分钟。取上清液10ml于100ml容量瓶中(容量瓶中已加入20ml抽提剂,30ml正己烷),用10%的硫酸钠水溶液定容至刻度,剧烈摇晃1分钟后放在暗处15分钟。取5ml上清液于50ml容量瓶中,用正己烷定容,晃匀。

用正己烷做空白 474nm 尽快比色,测出吸光度。

3、计算

                        A474×5000×f

叶黄素含量=   ----------------------                   

                            236×G

 

式中:f=0.561 ;    

A474:苏丹Ⅰ工作溶液, 0.04mmol ;        

G:样品质量,g 。

4、苏丹Ⅰ工作溶液(0.04 mmol)的制备

4.1 苏丹Ⅰ标准品

苏丹1用无水乙醇再次结晶的标准品8g苏丹Ⅰ ,加300mL乙醇750C完全溶解,真空过滤,除去杂质,冷却结晶,再次过滤,700C真空烘箱烘至恒重。

4.2 苏丹Ⅰ浓缩液(1.0 mmol)

苏丹1标准品0.1241克溶于丙酮,异丙醇(1:1V/V)混合液500ml中,避光贮存。

4.3   苏丹Ⅰ工作溶液(0.04 mmol)

稀释至2ml浓缩液到50ml丙酮、异丙醇混合液,避光贮存。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017