注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大量有单。主持亲测!!

有钱不赚,天地不容……

 
 
 

日志

 
 

猪狂犬疫苗滴鼻是必要的吗?  

2011-05-10 11:26:09|  分类: 畜牧业疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滴鼻免疫有几点独特的优势:1、滴鼻与不受母源抗体干扰。滴鼻免疫走的是粘膜免疫的路子,母源抗体游离于组织液血浆淋巴液中,粘膜表面不存在抗体,这抗体就中和不掉滴进去的病毒,不会影响疫苗发挥作用。2、滴鼻可以封锁猪猪感染通路。伪狂犬病毒遵守“病毒占位规则”,即先到病毒入侵的细胞,其他病毒“无权入侵”,出生当天滴鼻,基因缺失苗中的病毒,抢占了仔猪的呼吸道上皮细胞,隔绝了日后的野毒感染。3、伪狂犬病毒属于疱疹病毒科,众所周知,这类病毒属于双链DNA病毒,不易变异,免疫原性好(非常容易产生抗体)。4、gE基因缺失苗中的病毒去掉了伪狂犬野毒携带的一把“钥匙(gE)”,一把入侵神经系统细胞的钥匙,不携带这把钥匙的伪狂犬病毒,就不会导致猪猪发病,是“无公害病毒”。

  滴鼻免疫在猪场净化伪狂犬野毒方面有着重要的作用。根据《猪病学》上的描述,母源抗体和一般的免疫(肌注)并不能制止野毒的入侵,只能在一定程度上限制野毒的复制。可见,净化野毒的第一步,也是最重要的一步就是制止入侵,而滴鼻免疫是制止入侵的最佳手段。

  伪狂犬病主要是通过鼻鼻接触的呼吸道传播的,伪狂犬野毒首先在上呼吸道的上皮细胞内复制增殖,接着入侵扁桃体和肺以及三叉神经,进而散布全身及神经中枢,造成各种病理症状。我在上面提到过,我们滴鼻滴进去的基因缺失病毒可以首先在上皮细胞内“占位”,当野毒入侵时,只能望“伪军”而叹,进不去了。其次,粘膜上皮中的基因缺失病毒被提呈细胞捕获、处理和呈递给T、B细胞,引发免疫应答,产生抗体,抵御野毒。被滴鼻免疫过的仔猪相当于被上了双重保险,第一方面军是妈妈给的母源抗体,第二方面军是畜主给派去的“伪军”,这两个方面军是互相补充,互相增强的,所以,不存在所谓的取谁舍谁,孰优孰劣。

  在母源抗体存在的情况下,再实施滴鼻免疫,不仅是预防仔猪典型伪狂犬的问题,更重要的是净化伪狂犬的问题,减少伪狂犬野毒所引起的各种损失。各位朋友,伪狂犬的危害不仅是书上所说的典型症状,除非是在技术极其落后的小养殖户那里能见到典型症状,现在在大多数养殖场内,由于母猪的伪狂犬预防很普遍,典型的伪狂犬神经症状很少见,大部分是由于抗体水平低下及野毒数量多所表现出的非典型症状----母猪返情增多(非流产)、新生仔猪腹泻(非黄白痢及胃肠炎)、肥猪呼吸道症状增多,这些症状往往令养殖户摸不着头脑。而实施滴鼻免疫,可以从根本上解决这些非典型症状,从一定程度上减少所谓的“混合感染”。

  曾经有一个200头母猪规模的猪场,一段时间内新生仔猪,甚至从一日龄开始就不停地拉稀,自己按黄白痢治疗怎么也不见成效,脱水死亡了几十头,我去诊断时,蹲在产床边,看小猪的走路姿势,只有个别的有很轻微很轻微的走路异常,问其伪狂犬预防史,畜主说是母猪普防的活苗,我就让其马上给所有仔猪肌注伪狂犬基因缺失苗两头份,第二天就开始好转,第三天大部分就已经痊愈了。以后让这个猪场母猪配种前打一次灭活苗,产前30天打一次灭活苗,仔猪出生当天基因缺失苗滴鼻一头份,2年了,这个猪场不管是仔猪成活率还是母猪繁殖率都很平稳。

  由于中国当前引种混乱,检疫、疫病防控形同虚设,养殖户病死猪随意抛售,养殖场隔离措施薄弱等等共同导致了伪狂犬野毒全国横行,所以在政治体制,养殖模式未达到一定水平的当下,遑论举国净化伪狂犬是不合时宜的。我们能做的就是自保,每个有能力的养殖场先把自己猪场的伪狂犬净化了,不管是对于提高自身的生产效能,还是对于中国这混乱的猪病,都是很有利的。

  补充 :1、我说的滴鼻免疫,指的是用伪狂犬gE基因缺失苗滴鼻免疫。2、10头份一瓶的疫苗,要用7毫升稀释液稀释,猪猪每个鼻孔滴5滴,切不可用上全部稀释液。3、滴鼻时,一定要用软瓶(正气水瓶)滴,不要用注射器滴,用注射器不好掌握,滴速过快容易呛死猪猪。4、出生当天滴,不要非等到第3天,尽早让“伪军”去抢阵地。4、滴鼻免疫不能代替母猪产前免疫,我推荐的伪狂犬免疫程序是:母猪配种前做一次灭活苗,母猪产前30天再做一次灭活苗,仔猪出生当天滴鼻免疫。(如果想净化伪狂犬的话,肥猪在70日龄时再肌注一次活苗)。5、千万别再说滴鼻属于超前免疫了啊,有些畜主非认死理,说吃完初乳再滴就没效果了,怎么解释也不信,我很郁闷啊。

  题外话:中国某些方面专*制的令人窒息绝望,有些事又自由的出奇。你说这伪狂犬疫苗在美国、加拿大、新西兰是禁止的,而中国的疫苗自由超出了世界上的任何一个国家,全世界的疫苗都汇集于中国,中国猪农们享受着发达国家农场主所羡慕的疫苗使用权,而中国猪农们也遭受着世界各地的猪病摧残,这真是一个惊奇的事情,这样一个沉睡的国家,不是雄狮酣睡,只不过是一个婴儿熟睡罢了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017